你是父母的贴心孩子吗(说课稿)

2016-11-29 14:43:35 关注度

  • 课件大小:122.99 MB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:感恩
  • 更新时间:2016-11-29 14:43:35
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
你是父母的贴心孩子吗?
广西壮族自治区南宁市第三十四中学   吴尚珉
1
C
目录
ONTENTS
说设计背景
说教学过程
说教学反思
2
01
说设计背景
3
说设计背景
4
1.社会层面
2.学校层面
3.班级层面
说设计背景
5
1.社会层面
3.班级层面
2.学校层面
说设计背景
学生正处于高三学期,准备面临全市的高考摸底考试,我想通过深化他们与父母的关系,激励他们奋发学习。
学生很少经历挫折,对别人的付出很漠然。
学生对父母没有尊敬感,在学校实行惩戒性教育需要家长配合教育时,家长往往是无可奈何,没有起到该有的引导和制约作用。
6
1.社会层面
3.班级层面
2.学校层面
02
说教学过程
7
充分发挥学生的主观能动性!
制作家长的VCR(由老师负责)。
每人周末回家观察父母,用相机记录下父母工作和生活状态, (每组选一个代表用PPT进行整理和展示)。
每人写一篇周记《父母让我感动的一个小片段》。
8
每人收集父母年轻时期的照片,简单介绍自己父母的成长历程和照片背后的故事。
一、走进父母的过去
1.现场调查
9
2.照片背后的故事
一、走进父母的过去
1. 现场调查
10
2.照片背后的故事
二、走进父母的现在
每人课前准备素材,后以小组为单位制作ppt,做ppt过程中学生内心会有所触动,感受到父母为家庭和自己付出的艰辛,感受到父母的爱,进而理解和体谅父母。现场通过抽签的方式选取两名小组代表上台展示。
11
1.父母的工作与生活
二、走进父母的现在
2.感动的小片段
点评两篇学生课前写的周记。
        一篇认识正面和深刻的我让他上讲台讲述,讲述过程中他的感受同样感动着同学们,并引起他们的深思。
        另一篇不怎么理解父母的我就进行匿名展示,并引导其学会感受父母的爱。
12
三、走进父母的未来
01
《天堂午餐》
02
假如你的父母离你而去
13
02
现场写作与展示
二、走进父母的未来
视频讲述了一个很爱自己孩子的母亲每天都给孩子做饭,而男孩却始终不重视母亲的爱。 渐渐年老的母亲最大的心愿就是能吃到儿子做的饭, 儿子却总说等母亲老后天天给她做饭。然而突发的疾病残忍地夺去了她的生命DD在买菜回家的路上因脑溢血离开了人世。儿子这才懂得母亲的重要,便每天做好一桌子饭菜,和母亲的遗像共进晚餐,将迟到的晚餐送往天国。
14
1.天堂午餐
二、走进父母的未来
给了学生一个假设命题,假如你们的父母离你们远去,让他们闭眼静心体会两分钟。学生感受到失去父母的悲怆,使得感情得以爆发。
16
2.假如你的父母离你远去
二、走进父母的未来
以《时间都去哪儿了》作为背景音乐,引导他们把自己的内心感受和想对父母说的话写下来。
20
3.现场写作和展示
四、如何做父母的贴心孩子
1.播放父母的VCR。
2.学生提出做贴心孩子的方法。
3.老师进行总结。
21
五、布置作业
升华主题
体验式作业和文字式作业双轨运行模式
体验式作业:“为父母做一件感动的事”。比如主动一起散步谈心、帮父母做家务等等。
文字式作业:每位学生“给自己的父母写一封信”,表达自己的感谢之情,倾诉自己的心声,来一次真正的心灵交流。
23
03
说教学反思
24
一、亮点
1.教出宽度
25
2.教出厚度
一、亮点
1.教出宽度
26
2.教出厚度
一、亮点
1.教出宽度
每个环节几乎都是随机抽取学生在展示,真正把课堂交给学生,体现以学生为主体的教学理念。
27
2.教出厚度
一、亮点
1.教出宽度
在“走进父母的未来”这一环节中,包括男生在内,几乎全班都在哭泣,都在抹眼泪。持续时间也久,直到班会结束,他们还回不了神。
28
2.教出厚度
一、亮点
1. 教出宽度
上升到“生命教育”
大胆地提出生死观,设置了假设父母离他们远去的情境。虽然这个话题对于中学生来说过于沉重,我们从来没有想过父母会离开我们,不想想也不敢想,我自己都是想一次就会心痛一次。但这是不可避免的,世上最悲痛的事莫过于 “子欲孝而亲不待”, 我想高三学生有必要认识到这一点。让他们意识到我们能做的就是从现在开始,尽我们的所能来理解父母,爱父母,把行孝落实在行动上,
29
2. 教出厚度
二、不足
1.照片不齐,展示不全
由于高三课业较重,学生不经常回家,且有一些学生父母外出打工,虽然布置了每人回家收集照片,但是还是有少数人没有上交,照片收集得不全。而准备好的同学由于课堂时间的限制不能一一展示,略有遗憾。
30
2. 课堂引导能力不足
二、不足
1.照片不齐,展示不全
我只是一名只有四年教龄的青年教师,在课堂的引导和升华能力上有待提高,不具备很强地煽情能力,略显生硬。这节感恩主题班会课对我感受很深,使我明白了感恩教育对培养学生核心素养,使其成为全面的人的重要性。但在这设计和教学过程中也有不足,敬请各位同行和评委们批评指正。
31
2. 课堂引导能力不足
愿全国中小学班会课专题研讨会越办越好!
请批评指正
2016年11月19日
32
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部