人同此心心同此理

2016-11-30 09:15:26 关注度

  • 课件大小:2.06 MB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:人际交往
  • 更新时间:2016-11-30 09:15:26
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
人同此“心”同此理
杨 兵
活动一:细节发现大赛
活动二:

回忆生活经历
交流情感体验
同理心,就是能够体会他人的情绪和想法、理解他人的立场和感受,并站在他人的角度思考和处理问题。
培养同理心的三项训练:
1.站在对方角度看问题;
2.正确理解对方的情绪;
3.倾听并尊重对方感受。
活动三:

“人”字游戏
活动四:案例讨论
你的同学小强是个很优秀的学生,成绩一直领先。但他最近有点消沉,放学以后,在教室,他找你聊天。
情境一
  小强说:“我用了整整一周的时间复习,但这次数学成绩并没有进步,出的什么破题。”
小强的意思是(  )
A抱怨  B无奈  C表达建议  D征求建议
当对方仅仅是向你抱怨的时候,你就注意不要给对方指导性的建议。他其实自己知道怎么做,就只是想发泄一下而已。这个时候他需要一个很好的倾听者,你只要听着就可以了,适当的时候也可以发表一些无关痛痒的抱怨。
活动四:案例讨论
情境二
    小强说:“哎!我用了整整一周的时间复习,也不知道怎么搞的,数学成绩还是没有提高。哎!”
    小强的意思是(    )
A抱怨   B无奈   C表达建议   D征求建议
当对方无奈的时候,可能对自己的学习能力有怀疑。可能需要和你分析一下他学习的实际情况和提升成绩的策略,这个时候你只要安慰和一起分析就可以了。
活动四:案例讨论
情境三
  小强说:“说来也奇怪,我用了一周的时间来复习,可成绩还是不高。”
  小强的意思是(  )
A抱怨  B无奈  C表达建议  D征求建议
小强想从你这里得到建议,希望和你探讨一下,怎样提高成绩。当对方是真正寻求你的帮助的时候,你可以和他一起来分析学习中存在的问题,给出你的建议。但是要说明,仅仅是你的建议而已。
同理心对话包括三个过程: 
1.你必须认真倾听他人的话;

2.不只是他的话,还包括他话中的感受,真正的与他共鸣。 

3.必须要有反应,而反应的方式是令对方知道你理解并尊重他所说的话。
活动五:对话练习
活动五:对话练习
请阅读以下的对话(情境), 体会说话者的心境, 把你的理解(包括内容与情感)用句子反应给对方, 尽可能表达“同理”的了解。
1.下雨天, 十岁女儿要出门。爸爸: “要记得穿雨衣! 才不会感冒”
女儿: “我不要穿!”
爸爸同理的反应:
2.美术课快下课了, 忽然小明抓住小刚并且很用力地打他。老师走近时小明才放手。
老师第一句同理的反应:
小明眼眶红着: “他把我的画撕烂了”
3.读六年级的小杰: “爸,我们班的##老师很差劲,如果考不到九十就要人说‘我是白痴’,少一分说一次!”
爸爸同理反应:
4.孩子:“妈妈,为什么小孩回家都要写那么多功课,你们大人都不用?”
妈妈同理的反应:
沟通的最高境界

说到听者想听
听到说者想说
给自己曾经误解过的父母或师友写一段话或一封信,因为沟通和交流是消解偏见和增进理解的最重要的方式,更何况是怀着一颗同理心的告白。
谢谢大家!
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部