与时间赛跑

2016-11-30 21:41:31 关注度

  • 课件大小:2.28 MB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:珍惜时间
  • 更新时间:2016-11-30 21:41:31
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
著名教育家班杰明曾经接到一个青年人的求助电话,并与那个向往成功、渴望指点的青年人约好了见面的时间和地点。   等那个青年人如约而至时,班杰明的房门大敞着,眼前的景象令青年人颇感意外――班杰明的房间里乱七八糟、狼藉一片。   没等青年人开口,班杰明就招呼道:“你看我这房间,太不整洁了,请你在门外等候一分钟,我收拾一下,你再进来吧。”他一边说着,一边轻轻地关上了房门。
不到一分钟的时间,班杰明就打开了房门,热情地把青年人让进客厅。这时,青年人的眼前展现出另一番景象――房间内的一切已变得井然有序,而且有两杯刚刚倒好的红酒,在淡淡的香水气息里还漾着微波。   可是,还没等青年人把满腹的有关人生和事业的疑难问题向班杰明提出来,班杰明就非常客气地说道:“干杯。你可以走了。”   青年人愣住了,既尴尬又非常遗憾地说:“可是,我……我还没向您请教呢……”
“这些……难道还不够吗?”班杰明一边微笑着,一边扫视着自己的房间,轻言细语地说:“你进来又有一分钟了。”   “一分钟……一分钟……”青年人若有所思地说,“我懂了,您让我明白了一分钟时间可以做许多事情,可以改变许多的深刻道理。”   班杰明笑了。青年人把杯里的红酒一饮而尽,向班杰明道谢后,开心地走了。   一个人只要把握住生命的每一分钟,就一定会有美好的一生。
“我的高补岁月”系列班会之十
跟时间赛跑
夸父与日逐走,入日;渴,欲得饮,饮于河、渭;河、渭不足,北饮大泽。未至,道渴而死。弃其杖,化为邓林。 
                ――《山海经》
去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是――洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。 
                           ――朱自清《匆匆》
一、课堂时间不放松;

二、自习时间不放纵;

三、零碎时间不放弃;
一、课堂时间不放松;
聚精会神,专心致志
奕秋,通国之善奕者也。使奕秋诲二人奕:其一专心致志,惟奕秋之为听;一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之,虽与之学,弗若之矣。为是其智弗若与?曰:非然也。
            ―― 《孟子.告子上》
二、自习时间不放纵;
有的放矢,心无旁骛
在电视上看到这样的画面:一望无际的非洲草原,一群群羚羊在那儿欢快地觅食,悠闲地散着步。就在这时,一只非洲豹向羊群扑去,羚羊受到惊吓,开始拼命地四散奔逃。非洲豹的眼睛盯着一只未成年的羚羊,穷追不舍。在追与逃的过程中,非洲豹超过了一只又一只站在旁边惊恐观望的羚羊,它只是一个劲地向那只未成年的羚羊拼命地追过去。真是奇怪,那些和它挨得很近的羚羊它却像未看见一样,一次次放过它们。终于,那只未成年的羚羊被凶悍的非洲豹扑倒了,挣扎着倒在了血泊中。
二、自习时间不放纵;
有的放矢,心无旁骛
在看的过程中,我一直很纳闷,在追赶的过程中,那只豹子为什么不放弃先前那只羚羊而改追其他离得更近的羚羊呢?那样,岂不是更容易捕捉到猎物?后来,在听到主持人的解说词后,才恍然大悟。因为豹子已经跑累了,而其它的羚羊并没有跑累,如果在追赶途中改变了目标,其它的羚羊一旦起跑,转瞬之间就会把疲累不堪的豹子甩到身后,因此豹子始终不丢开已经被自己追赶累了的羚羊,最终的目标是让它成为自己口中的猎物。
二、自习时间不放纵;
有的放矢,心无旁骛
其实,梦想就是一只羚羊,如果你想得到它,那么,你就必须一直追下去。中途很可能出现各种目标的诱惑,它们都在分散你成功的视线,如果你一味地为它们停留,最终将一无所获。
三、零碎时间不放弃;
聚沙成塔,集腋成裘
世界上许多有成就的专家、学者、教授都是十分善于利用零星时间的。著名的数学家苏步青说过:“我把整段的时间称为整匹布,把点滴时间称为零布头。做衣裳有整料固然好,没有整段时间就尽量把零星的利用起来,天天二三十分钟,加起来也可观得很。”爱因斯坦的狭义相对论,就是在伯尔尼专利局当小职员时利用在办公室的一些短暂的时间,用小纸片计算、画图、推演出来的。世界著名数学家科尔论证了一道200年无人攻克的数学难题,人们在惊叹之余问科尔:“你解这道题目用了多长时间?”科尔答道:“我用了近3年的全部星期天。”
一、课堂时间不放松;

二、自习时间不放纵;

三、零碎时间不放弃;
聚精会神,专心致志
有的放矢,心无旁骛
聚沙成塔,集腋成裘
抛弃时间的人,时间也抛弃他。
                       ――莎士比亚
世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易被忽视而又最令人后悔的是时间。 
                        ――高尔基
时间最不偏私,给任何人都是二十四小时;时间也最偏私,给任何人都不是二十四小时。                          ----赫胥黎
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部