悲观的成功者

2018-07-07 15:27:01 关注度

李安执导的《色·戒》在第64届威尼斯电影节摘走“金狮奖”,剧中男主角扮演者梁朝伟,再一次成为大家关注的焦点。他能有今天的成就,在很多人眼里是个意外,因为他是一个很悲观的人。
  
  在一期《艺术人生》节目中,朱军采访了梁朝伟。朱军请梁朝伟现场表演一段他曾经表演过的喜剧,梁朝伟拒绝了,他说:“我觉得自己一直是一个很自卑、很害羞的人,所以才当演员,躲在角色后面很安全,否则我就去做主持人了。因为悲观,我永远只会往自己的缺点方面看,永远看不到我自己好的地方在哪里。”
  
  梁朝伟面对世界,看别人的时候,总是觉得世界上任何一个人都比自己生活得好。就连他过去卖报的时候,推销冰箱空调的时候,人家做着同样的事,他也觉得人家是开心的,而自己是忧郁痛苦的。所以我们难得见到梁朝伟笑得灿烂的表情,见到的多是他的忧郁,让人总想救他于苦海。
  
  与梁朝伟合作过多部戏,关系非常要好的张曼玉说,为了一件不开心的事他会花两三日时间去想啊想,明明是可以开心过一天,他却把自己闷在心里。
  
  因为他悲观,所以一般的演员都害怕失败,梁朝伟却不怕。他说:“要是不让我失败,下回我可能犯同样的错误。要是我曾经做的好过,下回这优点自然还会存在。不过,不要整天只记着自己的优点,不然会渐渐自大和骄傲。”
  
  林燕妮说,在香港影视圈,梁朝伟是一个异类,几乎所有的人都在事业的高峰和低潮之间徘徊,可梁朝伟似乎从来没有过低潮。他的演艺事业,一直都处于浪尖之上。这种说法,其实只讲了表面,梁朝伟显然是有低潮的,只不过他的低潮,在他的心灵深处,而不是在观众所能见到的影视剧里。
  
  悲观在大多数人看来,是一个致命的缺陷,是成功的障碍。于是我们都教育悲观的人要乐观,要积极,否则会葬送自己的一生。
  
  但德国波茨坦的心理学家朗恩斯对悲观却有另一番看法。他说,过多的积极想法容易给人误导,让人在仍需奋斗的时候,却认为已胜券在握。实验证明,认为自己“反正就这样了”的学生却能取得最好的成绩。在这种“破罐子破摔”的说法背后,潜台词是“那再试一次也无所渭吧”。朗恩斯的一项实验显示。对失败的恐惧并不会阻挡前进的脚步,反而可以激励人们采取更积极的行动。
  
  另一位心理学家跟踪调查了一些即将进入社会工作的大学毕业生:一些学生心态积极,认为自己一定可以找到一份收入高又有趣的工作;另外一些学生则对未来不那么乐观,对能否实现理想持怀疑态度。可恰恰是这些心态悲观的人,比前者获得了更多的工作机会和更高的薪资。
  
  其实,无论心态积极还是消极,最后成功的关键还是在于找到最适合激励自己的方法,这样才能不断努力奋斗,取得成功。
  
  确实如此,悲观的梁朝伟自1985年起投身电影圈,凭《杀手蝴蝶梦》及《人民英雄》夺得香港电影金像奖最佳男配角;又凭《重庆森林》、《春光乍泄》、《花样年华》、《无间道》四度获香港金像奖最佳男主角,成为了香港影视圈里的奇迹。
  
  因此,悲观的人,不必悲观,要知道,悲观的性格,悲观的人,也能找到自己的成功之路。
相关内容
进入故事汇编频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包