想一想十年以后

2018-07-12 14:51:02 关注度

周迅18岁之前,曾在浙江艺术学校学习,每天和同学一起练习唱歌和跳舞。那时,偶尔有导演来找她去拍戏,无论是多小的角色,她都会兴高采烈、一丝不苟地去演。她天真活泼,无忧无虑,几乎没有认真地思考过,自己将来究竟要成为一个什么样的人。
  
  那是1993年5月的一天,教周迅专业课的赵老师突然找她谈话:“你能告诉我,自己未来的打算是什么吗?”
  
  周迅毫无思想准备,不明白老师怎么突然问起如此严肃的问题,愣住了,一时不知道该如何回答。
  
  老师又问:“你对自己的现状满意吗?”
  
  周迅摇摇头。
  
  赵老师笑了:“如果不满意,就说明你还有救。你现在就想想,十年以后你会是一个什么样子的人?”
  
  赵老师说话的声音很轻,但周迅的心思却变得很重。沉默接着沉默,沉默了许久之后,她看着赵老师的眼睛,很坚定地说:“我希望十年以后自己能成为一名最好的女演员,同时发行一张属于自己的音乐专辑。”
  
  赵老师郑重其事地问:“你确定了吗?”
  
  她慢慢地拉着长声回答:“Yes!”
  
  赵老师接着说:“好,我完全相信,十年后28岁的你一定能成为一个红透半边天的大明星,同时也一定能出一张专辑。但是,现在我们应该把这个十年目标倒着规划出来。”
  
  “在27岁的时候,你除了接拍各位名导演的戏以外,一定还要有一个完整的音乐作品,可以拿给很多的唱片公司选择,对不对?”
  
  “在25岁的时候,你在演艺事业上应该积累了较多的经验和真知灼见,另外在音乐方面应该有很棒的作品开始录音了。”
  
  “在23岁的时候,你在演戏方面应该能接拍大一点的角色了,还应该开始作曲、作词了。”
  
  “在20岁的时侯,你应该接受了较多的严格培训和训练,特别是在形体和音乐方面。”
  
  ……
  
  赵老师说话的声音很轻,但却震撼人心。周迅突然觉得自己产生了使命感,产生了只争朝夕的紧迫感。她认识到,自己眼下还没有一样本事可以真正拿得出手,是应该刻不容缓地为自己规划的目标和梦想而全力拼搏的时候了。
  
  赵老师看出了周迅的心思,满意地笑着说:“你是一棵好苗子,但是你对人生缺少规划,时间抓得也不紧,甚至常为能演个小丫鬟、小舞女之类的角色而沾沾自喜。我希望你能在空闲的时候,认真规划规划自己的人生,想一想十年以后你到底要过什么样的生活,到底要实现什么样的目标,到底要成为什么样的人。如果你确定了目标,那么希望你立刻就开始行动。”
  
  有的事很大,影响的却只是眼前;有的事很小,影响的却是整个人生。这次“想一想十年以后”的谈话,对周迅来说,是一次改变命运的谈话。用知情人的话来说,如果没有赵老师跟她的那次谈话,就没有她的根本转变,就没有她的突飞猛进。就是说,直到今天也不会有多少人知道周迅是谁。
  
  不错,人之差异在规划。一个人,如果从1岁活到100岁,大概很少有人能成为伟人;如果从100岁活到1岁,大概有不少人能成为伟人。这个思想用法国著名牧师纳德·兰塞姆的一句话来表达,那就是:“假如时光可以倒流,世界上将有一半的人可以成为伟人。”后来,这位牧师让人将这句话作为临终遗言刻在了自己的墓碑上,其目的也许是告诫世人:如果人们能将临终反思提前50年、40年、30年、20年、10年,许多人都可以成为有作为和了不起的人。
相关内容
进入故事汇编频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部