作为对手的朋友

2018-07-12 14:51:08 关注度

有经验的演员常有一种体会,就是要演“对手戏”才过瘾,才出戏。两个表演功底相当的演员在同一场戏里,因相互对话而碰撞,由碰撞而生激情,如此这般,演出的戏才能既感动自己也感动观众。
  
  我国古代的思想家庄子和他的好朋友惠子是难分难解的对手。有一天,庄子看见水中的鱼悠然地游来游去,他便赞叹鱼的快乐。一旁的惠子忙诘问他:“你不是鱼,怎么知道鱼是快乐的?”庄子反驳:“你不是我,怎么知道我不知道鱼是快乐的?”这段叫“知鱼乐”的故事既是这对朋友生活的写照,也给我们后人留下了深刻的启迪。
  
  近代科学史上,爱因斯坦和玻尔是两位巨匠,他们都因创建量子理论有功先后获诺贝尔物理学奖。他俩既是好朋友,又是见解相左的对手。爱因斯坦认为,通过人们的不断努力,一定可以洞察物质世界的一切秘密。玻尔认为这是不可能的。因为我们要进行测量,必须动用仪器,而仪器一定会影响被测量的对象,所以测量的结果不一定能说明原来的对象。他有一句名言,很好地诠释了他的思想,那就是“我们既是观众,又是演员”。爱因斯坦和玻尔的论战持续了四十年。爱因斯坦逝世后,玻尔对于自己的新理论常常发问:如果爱因斯坦还在,他对我的理论会有什么看法?
  
  常言道,人生得一知己足矣。如果进一步,你能遇到一个“对手”型的知己,经常能沐浴相互激励的浪花,人生一定会更精彩。
相关内容
进入故事汇编频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包