一分钟母亲

2018-07-17 15:05:38 关注度

一位聪明的年轻女士正在寻找一位母亲——能够教育出好孩子的母亲。可是她找了很多人,却始终没有找到合适的。
  
  后来,在与其他母亲的交谈中,年轻女士听到了一些非常精彩的故事,这些故事都与一个乐观而幽默的老妇人有关,这位老妇人曾经轻轻松松地培养出三个出色的女儿,于是她决定去拜访这个老妇人。
  
  年轻女士来到老妇人的家,她以为会见到一位“老奶奶”,然而,迎接她的却是一位充满活力的迷人女士。年轻女士不禁感到好奇:“这跟她教育孩子的方法有关吗?”
  
  她们喝完茶后,老妇人问:“说说看,我能帮你什么?”年轻女士犹豫了一下,说:“我知道您把您的孩子们教育得非常出色,而且是用一种特殊的方法,能告诉我吗?”
  
  老妇人笑了笑:“我只是学会了几个小窍门,不过它们确实让我们的生活有了很大改观。”
  
  年轻女士非常想知道:“很多家长都觉得管教孩子很困难,您是怎么管教您的孩子的?”
  
  “我根本不管他们。”老妇人回答,“我其实真的不去管教我的孩子,我只是帮助她们学会自律。”
  
  “哦,这么说您是个很宽容的家长。”年轻女士说。
  
  “不,我不算是宽容的家长,”老妇人说,“我只是相信,教育好孩子的方法不应该让人筋疲力尽,而应该帮孩子获得良好的自我感觉,这样他们就会用良好的表现来回报你。”
  
  年轻女士越听越感兴趣,她问:“您说您不喜欢纵容孩子,那么您如何看待自己?”
  
  老妇人笑了笑:“我是‘一分钟母亲’,当然我知道,要当个好母亲,一分钟是远远不够的。重要的是,‘一分钟母亲’这个说法,可以让我时时记住与孩子们进行沟通的三种方法。每一种方法都只需要一分钟左右。这三种简单的沟通方法确实帮我的孩子们学会了如何喜欢他们自己,以及如何自律。”
  
  年轻女士很幸福。这正是她要找的东西!她激动地问:“这三个方法是什么?”
  
  老妇人笑笑说:“很简单。第一,我针对孩子们的行为设定一分钟目标,给予一分钟称赞,进行一分钟批评。第二,我简单地说明事实,明白地表达感情。第三,我常常拥抱孩子们,和他们一起欢笑,并且鼓励孩子们也和我这样做。”
  
  “那您是在孩子们不知情的情况下使用这三种方法的?”年轻女士问。
  
  “不,恰恰相反。我从没向孩子们隐瞒什么。”
  
  “我告诉我的孩子们,我不想命令她们,也不想被她们命令。我其实是在告诉她们:我不想当独裁者。我在使用那三种方法之前,先向孩子们详细地进行了说明。我把它们描述得非常简单。然后我也鼓励孩子们用这三种方法跟我沟通。”
  
  “是吗?那有用吗?孩子们会和您沟通吗?”年轻女士问。
  
  “克服了不少困难后,我才明白,跟孩子们沟通就好像在双向车道上开车:两个方向都要畅通,整个道路才会畅通。所以在和孩子们沟通的时候,要平等地对待孩子们,鼓励他们积极地把想法和感受告诉你。”
  
  “谢谢,我会的。”年轻女士起身道别,步履轻盈地离开了。
  
  很多年后,她不再年轻,而她的孩子们也已长大,此时,她发现用这些方法沟通,让孩子们学会了尊重和自律。
相关内容
进入故事汇编频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部