无言的一课

2018-07-17 15:05:40 关注度

星期天晚上,我们全家围坐在宽大的橡木桌前吃晚餐。突然,我女儿凯蒂的笑声压住了众人的闲谈声:“姥姥,你真好玩!”大家的视线都转向了我妈妈,只见她灵巧地用刀尖扎着微小的豌豆,并准确地将它们送进了嘴里,一个也不曾掉落,我们都习惯于用叉子对付小小的豌豆,从没有见过有人如此熟练地用餐刀吃豌豆。每一个人都不由自主地为我妈妈鼓掌叫好。待掌声停下,妈妈为我们讲述了隐藏在她奇异用餐习惯背后的一个动人故事。
  
  “那时候我还是个小姑娘,家里很穷,整个社会都处在经济大萧条时期。但因为我父亲自己种植有各种蔬菜,所以我们的餐桌上总还算丰盛。经常有刚刚跳下火车的流浪汉在我们家门前徘徊着,希望能吃上顿饭。事实上,在我家的餐桌上,常常都需要额外地多摆上一套餐具。
  
  “那是一个夏日的傍晚,我正在打扫厨房的地板,我听到父亲叫道:‘莉丝,再拿一套餐具,我们今晚有客人。’我们的客人在门口迟疑着,点着头表达着他的感激之情。‘看,我们的客人不怎么说话,’父亲说道:‘他象我们一样饿了。他叫亨利。’
  
  “晚饭端上桌,我们都已经坐好,亨利依然站着,在父亲的招呼下,亨利轻轻地坐在了椅子的边沿,腼腆地低着头,将帽子放在了自己的腿上。在说过了祝福的话语后,我们准备开始吃晚饭。
  
  “大家都在等着,作为礼仪,要等客人吃下第一口。亨利估计是饿坏了,他手握餐刀,根本没有注意到我们大家都在看着他。他将餐刀伸向面前的豌豆盘子前,扎着一个豌豆,颤颤巍巍地将它放进了自己的嘴里。用餐刀吃豌豆!我瞥了我妹妹玛丽一眼,然后我俩都捂着自己的嘴窃窃笑起来。亨利毫无察觉,他一刀又一刀地吃着豌豆。
  
  “我父亲瞥了我们姐俩一眼,放下他的叉子,又盯了我一眼,然后拿起餐刀,将它伸向了自己面前的豌豆盘子,当他尝试着将豌豆举起的时候,有几次豌豆都掉落了下来,但父亲没有放弃,直到他成功地将一颗豌豆送进了自己的嘴中。
  
  “那天晚上,父亲再也没有拿起过自己的叉子,因为亨利一直都没用叉子。父亲以无声的语言教了我一堂课。他知道应该怎样维护面前这个男人的自尊,知道怎样才能让一个身处陌生环境、面对一桌陌生人的人感觉舒适。即使在我那样年幼的年龄,我也体会到了父亲朴素行为背后蕴含的博大的关爱之心。”
  
  母亲不再说话,慈爱地看着她的外孙女,将餐刀伸向了豌豆盘中。
相关内容
进入故事汇编频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部