一定要远离海水的诱惑

2018-07-17 15:05:41 关注度

他是一个苦命的孩子,母亲早逝,只留下他和父亲相依为命。
  
  父亲为了他,每天都在拼命挣钱,舍辛茹苦送他念了大学。大学半业后,他幸运地在一个大银行找到了一份工作。这份工作是令人羡慕的,不仅收入丰厚,还相对稳定。他计划着让父亲早日退休,好安享晚年生活。
  
  可是,命运跟他们开了一个残酷的玩笑:在他们的生活刚刚走上正轨的时候,父亲在一次例行体检中,被查出身患肝癌,幸好只是早期,需要立刻做手术切除。
  
  手术需要一大笔钱,他拿出了家里的所有积蓄,借遍了身边能找到的亲戚朋友,却还差数万元钱。他急得六神无主,不知道该怎么救自己亲爱的父亲。
  
  他从没有像现在这样急切地想要有钱,而在他的身边,每天触手可及的全是钱。
  
  当然,那钱不属于他,都是别人的,是银行的。以前,敬业的他只当那些钞票是自己桌子上的“办公用品”跟铅笔橡皮没什么。两样。他每天轻松坦然地经手管理着他人的万贯家财时,心里也没有一点感觉。
  
  可是,现在不一样了,这些花花绿绿的纸.是他最想要的东西,它们能救父亲一命啊!
  
  那天,他用颤抖的手制作了一张假存折,神不知鬼不觉地把3万元钱转移到了自己的户头。
  
  晚上,他立刻把那些钱送去了医院。父亲看着他,问他钱是从哪里来的,他支支吾吾,半天说不出话来。
  
  父亲长叹一声,说,儿子,我给你讲个故事吧……
  
  在我年轻的时候,当过海员,走过很多地方。有一次,我们的船遇上了暴风雨沉没了,我和两个船员爬上了一个橡皮筏得以选生。我们在海上漂流了两天,一直没看到陆地.眼前只有无边无际的大海,渴的感觉比饿更折磨人身边全是水,但我们都知道,含有大量盐分的海水是不能喝的,喝下一升的海水,就必须排出体内两升的水分,越喝只会越渴?
  
  在渴到极点的情况下,那些看上去跟清水毫无区别的海水,对我们真是一个巨大的诱惑。我们都在极力忍耐,但那个最小的船员没能坚持下去,明知道喝下海水的后果,他还是选择了用海水去暂时解救干枯的喉咙。最终,在我和另一个船员还可以虚弱地向终于赶来的救援人员哑声呼喊的时候,那个喝了海水的船员,已经在几个小时前脱水而死了……
  
  旁人根本无法想象,在那样嗓子冒烟的困境中,身边那些海水的诱惑有多大,大到明知道喝了会死.还忍不住要喝,可是,我们也正是抵抗住了诱惑,忍耐下来,才得以活命。
  
  我的孩子,现在,我们父子俩就像是又回到了那个橡皮筏上,这也许是最艰难的困境,但是,你要记住,坚持住,别碰那些海水,那些诱惑只会把你拖进不可救赎的深渊,唯有冷静地忍耐,清醒地坚持,才能让我们走出困境,摆脱灾难。
  
  他静静地听着,对父亲说,我知道了。
  
  第二天,他带着那笔钱去找了领导,把一切原原本本地说了出采,他做好了被处理被辞退的准备,但出乎他的意料,领导没有追究他的责任,还在员工大会上请大家给他父亲捐款。
  
  父亲最终在这些好心人的帮助下顺利做了手术,恢复了健康。多年后,他成了这家银行的行长,在每年单位招聘一批新人的时候,他都会给这些年轻人讲一节课,名字就叫《海水的诱惑》。
相关内容
进入故事汇编频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部