青春,一路走来

2018-07-17 15:05:48 关注度

很高兴能站在这里和所有参加竞聘的同事们一道,在公平的舞台上展示自己,接受大家的评议和选择。
  
  十八岁那年,我第一次背上行囊,独自踏上千里之外的求学路,在美丽的黄海之滨,度过了自己四年激情飞扬的花样年华。毕业后怀着青春的梦想回到了深爱着的故土,至今不觉已是数年风雨兼程的磨砺。当初,我带着满眼的新奇,怀着满腔的抱负,走上自己的第一个岗位。总觉得什么都是新鲜的,总觉得年轻的血液里有使不完的劲儿。靠着初生牛犊不怕虎的劲头,我大胆地尝试着学做事,学做人。
  
  一位老同事曾经告诫我说:我们的工作就是要耐得住寂寞,受得了委屈,经得住考验,也要拿得起,放得下。于是我就这样把自己的青春一点点融入到了琐碎、繁忙、枯燥又至关重要的工作中。我彷徨过,浮躁过,烦恼过,甚至也抱怨过,但正是这样的经历,让我在艰难的蜕变后褪去了浮华、稚气,让我在痛苦的磨砺后历练的沉稳与成熟了起来。
  
  古人讲究修身养性,然后才齐家治国平天下。也就是我们今天说的要做事先做人。以前人们常说:女子无才便是德。但我想,今天的女子有德,也必须有才。美貌与娴淑已不再是我们追求的唯一目标,气质、才情、辨别是非的能力,勇立潮头的魄力和胆识也一样属于今天的女子。要有自己的事业,要独立,要敢作敢为。同时,也要有爱心。爱亲人、爱朋友,爱生活也爱自然。我相信只有静以修身,俭以养德,有贤有德,才能服人。
  
  宋代诗人有这样一句诗:梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。即然是竞争,就必然有上有下,有成有败。但我想,不想当将军的士兵不是好士兵。虽然今天的我已不再是当年的少年轻狂,也不想去锋芒毕露的自我张扬,但做为今天最年轻的选手,我还依然怀有着美好的憧憬。
  
  我不知道一个人的青春可以持续多久,也不知道怎样的青春才称得上壮丽和辉煌。十年之前,我有了自己向往的理想,十年之后,我回首自望,途中写满了艰辛和成长。我感恩心灵经历的每一次洗礼,我也为每一份的收获而感动。十年,在人的一生中称不上很长,也不算太短,站在又一个十年的起点,我只希望在合适的时间,给自己一个适合的定位,做上一些让自己无悔的事情。
  
  我没有什么豪言壮语,因为本性的流露永远胜过誓言;我也不敢轻易许下任何承诺,因为说到不如做到。我始终相信:把每一件简单的事做好,就是不简单;把每一件平凡的事做好,就是不平凡。
相关内容
进入故事汇编频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部