黑暗中的五彩人生

2018-07-23 15:41:20 关注度

一个法国青年,因为意外失去了双眼。然而,他努力开拓自己的新生——工作、生活、娱乐,还学会了滑雪。在不可思议的黑暗中,他找到了属于自己的五彩人生。
  
  帕特里西娅是在巴黎教我学绘画的老师,最后一节课她安排大家到卢森堡公园写生,然后野餐。用餐过程中,大家开始闲聊。
  
  谈到孩子,帕特里西娅说自己有三个,老大已经25岁了,老二21岁,老三18岁,分别是男孩女孩男孩。听上去这个家庭很完美,于是我问老大是否工作了。她略显迟疑,不过很快又恢复了自然,轻轻地说,老大失明了。
  
  我吃惊不小:“失明了!?”
  
  帕特里西娅抿抿嘴角,说道:“他18岁失明,是一次意外事故造成的。那是2000年,他跟几个朋友开车去购物中心,从车场出来的时候,他放在后裤兜的手机响了,于是他起身拿手机,他们开的是敞篷车,车刚好走到车场限高的横杆处,他没有看到横杆,一起身,头整个撞上了横杆,由于车在行进中,这一撞是灾难性的。”
  
  我们全都像听故事一样屏着气:一个18岁青年,陡然间遇上了这样严重的事故,简直不敢想像他的未来将怎样?
  
  “后来呢?”我着急地问。
  
  “后来,他立刻被送到了医院。当时他还没有失明,但由于组织破损,脑部开始严重积水,后来压迫视神经导致失明,医院在八个小时之内对他做了针对这种脑部损伤的特殊的开颅和植皮手术。”
  
  “由于组织破损,脑部不断积水,而颅腔大小有限,积到一定程度压强过大必然导致生命危险,因此必须把颅腔从额头处打开,让膨胀的组织向打开的额头外面伸展,用从患者肚皮上取下的皮肤暂时兜住额头伸出来的部分,引导并减缓脑内的压强。当时我儿子的额头膨胀到这儿。”她用双手在额头前方半尺左右的地方比划了一下。
  
  我们似乎已经不是像在听“故事”,而是像听“天书”了!
  
  “等脑部损伤逐步修复,积水会慢慢吸收退去,额头就会慢慢恢复正常大小,然后再把临时植在额头的皮肤放回肚皮。”
  
  “这个过程花了八个月时间!”
  
  听到这里,我们都唏嘘不已,想像着一个青年在风华正茂时经历这样的人生变故。
  
  帕特里西娅继续讲述儿子的故事:“他当时有一点痛苦和颓丧。但他几天后就对我们说,他要做的是往前看,而不是往后。我们根本不需要跟他说什么,他在事故后甚至从来没有哭泣过,从来没有抱怨过。”
  
  “幸运的是,他没有失去他的智力。他出事故时,刚好处于高中会考(BAC)之前,因此,一年后当他身体基本恢复正常,他开始参加BAC,像普通人一样申请大学,跟普通人一样上大学。他开始学过一点盲文,后来发现东西少得可怜,根本无法满足需求。因此,他借助计算机,扫描下要读的篇章,然后由计算机读给他听。目前他正在读巴黎商学院经济管理科,马上就要毕业了,现在他正在一家银行实习。”
  
  “在生活上,有一些不便,但是他坚持不用导盲犬,说要留给更需要它们的人。所以,他去学校的时候,都有朋友帮忙,有时候家人陪他去。他坚持自己学习一切,手术过后,他住院一个星期就回到了家里,直到八个月后回去再次做植皮手术。回到家他就开始自己学习怎样在黑暗中生活,完全是自觉的。他坚持自己学习一切,所以,也没有人教他。他什么都能做,基本跟普通人一样,他还自己做饭,甚至还跟朋友一起去英国旅行,在外面野营,去雪山滑雪。”
  
  “滑雪?他看不见该怎么滑啊?”旁听的我们惊奇得直抽冷气,普通人都不敢做的事情,一个盲人居然都去尝试了。
  
  “他和朋友一起,朋友紧跟在他的后面,告诉他该往左还是该往右。”
  
  “这真的难以想像,——盲人滑雪!那么他肯定游泳了?”
  
  “那是自然,他喜欢尝试一切。他很幸运,他的聪明才智没有在事故中失去。他天生乐观,从来不抱怨。最初我们倒是有些沮丧,不过儿子的态度让我们很快从悲痛中走了出来,跟他一起积极面对现实,往前看。”帕特里西娅说完了故事,神情还是那样的恬淡。
  
  世界上真有这样的青年,似乎天生是成熟乐观、不畏命运的,虽然不幸发生在自己身上,他却用行动安慰别人。世界上也真有这样的母亲,与儿子心心相印,默默地支持他在黑暗中开拓自己的新人生。我们说不出任何的话来了,不论是敬佩的还是感叹的。
相关内容
进入故事汇编频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部