骄傲的麦子

2018-07-23 15:41:22 关注度

高二开学,我们这些差生被分到一个新的班级——高二(5)班。按上学期期末考试成绩重新组班,这是学校一贯的做法。有人曾这样形容5班,废品收购站。大家刚到一起时,除了几个女生神情忧郁外,其他人都觉得很坦然,那样子好像在互相传达一个相同的信息:混个文凭呗。
  
  班主任是个刚毕业的大学生,据说当初他并不愿意接我们班,教务主任告诉他,学校根本不在乎这个班有没有人能考上大学,只要稳定到毕业不出事就行,班上的同学听说班主任很年轻,都异常兴奋,几个调皮的还约定,第一堂课就“修理修理”他。
  
  上课了,新老师走进教室,站在讲台中央,用一种冷静的目光扫视了大家,同学们安静下来,等待新老师的“高招”。“同学们,”他的声音很低,“开始我不愿接你们这个班,原因不说大家都很清楚,不过现在我改变了主意,理由很简单,因为我有着比你们更难忘的经历。”
  
  “我念高三那年,学校在最后一个学期的四月份,组织了一次全校性的摸底考试。我考得出奇差,不瞒你们说,全班56人我排名51。那时我痛苦极了,没有人来安慰我,一次,化学老师弄了一套试卷,只有50份,结果没有我的份,我又恼又羞。老师还算好心,安慰我说;‘你这样的成绩,学也无望,不如回家学个手艺,生活不总是一条路啊。我跟你班主任说好了,学籍给你留着,毕业考试再来,照样给你毕业证书。’我想也是,就背起行李包回家了。我躲进自己的小屋,躺在床上独自流泪。父母长年累月在几块地上跌打滚爬,省吃俭用供我读书,如今我却落到这境地!对得起他们吗?”
  
  说到这儿,老师流泪了,同学们几乎听呆了,不少人眼睛红了起来。
  
  “一天,父亲推开我的房门,对我说:‘今天咱们出去走走,看看地里的麦子吧。’我懒洋洋地跟在父亲后面来到麦地,他说:‘麦子快熟了。这麦穗足有三寸长吧,俺这块地能收两百斤不成问题,’望着随风起伏的麦浪,我怎么也提不起兴致,接着他又说:‘今天我考考你,你能从这块地里找出一棵最小的麦子吗?’不一会儿,我发现了一棵秸杆瘦小颜色还很青的麦子,麦穗仅抽出两三粒吧。我随手掐来给父亲。‘这是最小的吗?’父亲问。‘当然,你看这穗子还只有两三粒呢!’父亲慢慢地说:‘孩子,你错了。现在比,它确实是小,但它不是还有许多穗没抽出来吗?只要给它足够的养料与阳光,它一定能抽出很大的穗子来……孩子,你现在多像这颗穗子。昨天,我去了一趟学校,有的老师说,你智力不错,基础也不差,只是到了高三,学习压力大了,你对学习失去了信心,才没有考好,孩子啊,做任何事都要有信心,爹种麦子是这样,你学习也是这样,现在离高考还有两个多月时间,去拼一拼吧,爹相信你一定能考好,即使学手艺也要有知识呀。我求了老师,他们都说愿意帮助你。’我简直不相信,不善言谈的父亲竟能以如此深刻的道理来开导自己的儿子,我向父亲深深地鞠了一躬,当天又背起行李包回了学校。两个月后,我终于考取了大学。父亲很高兴,说我是他最骄傲的麦子。”
  
  “同学们,”老师提高了嗓门,“你们被编人5班,说明你们因为某种原因没有学好,就像麦穗因为某种原因而没有完全抽出来一样,但这并不说明你们就永远‘抽’不出来!如果你们失去信心就此萎靡下去,将是十分可悲的事情,那样我会替你们难过,你们的父母也会替你们难过。”
  
  教室里安静极了,不少人低下了头。老师继续说:“现在离高考还有两年时间,你们完全可以通过努力,把失去的补回来,我会与其他授课老师一起,陪伴你们,帮助你们,给你们阳光、水分和养料。相信你们都会长成令周围人刮目相看的‘麦子’!”
  
  一阵热烈的掌声过后,一些调皮的学生陆续走上讲台,向新老师交出了自己的“家伙”:扑克、象棋、弹弓、塑料枪……
  
  两年后,5班夺得了全校高考上线人数第一名。从此以后,学校再也不按成绩分班。
相关内容
进入故事汇编频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包