没有眼睛照样可以飞翔

2018-07-23 15:41:27 关注度

那是十多年前的事了,我在市里的一所学校求学,黄昏时分,我闲庭信步般地走过一个操场,一阵阵呵斥声惊动了我的神经。
  
  一条50米的跑道上,正跑着一个男孩子,他的父亲站在跑道线外,不停地怒斥着孩子。他嘴里不停地说着:“注意感觉,注意脚下,告诉自己什么是一条直线。”
  
  可男孩子始终不争气地老跑到跑道的外面,这更增加了父亲的愤怒,他不停地重复着刚才的那句话,让孩子能够规范一点。
  
  我无奈地摇摇头,走近了那位父亲:“先生,我可以说句话吗?这样是不行的,跑步怎么能凭感觉,你需要让他注目前方,而不是只看脚下的位置。”
  
  父亲看着孩子跑远了,感激地对我说道:“谢谢了,也许你说的是对的,但那些只针对健全的孩子。”
  
  我愣了一下。“是的,也许你不知道,他看不见。”他继续说。
  
  我瞬间感到一种冰凉的刺骨感,我不知道那位父亲在做些什么,只有八九岁左右的孩子,一个盲童,居然奢想着可以凭感觉跑出一条直线,这简直是不可操作的事实。我站在原地仔细地看着孩子的举动,他一次次地失败,却被父亲呵斥着一次次地重复机械的无效的运动。
  
  看我满脸疑惑的样子,父亲对我说:“我不奢望他能够成为一位短跑冠军,我只是想告诉他一个真理,没有眼睛照样可以飞翔。”
  
  这是我听到的最精彩的也是最温暖的一句话,虽然只是一句简单的话,却让我用了一个晚上痛哭流涕,我甚至开始审视自己以前走过的路,最后我告诉自己,像那个孩子那样,锲而不舍地追求自己的理想。
  
  许多年已经过去了,我想那个孩子已经长大成人,他也许真的成了一位残奥会冠军,奔跑在自己人生灿烂的大道上,或许他从事的是其他行业,但无论他从事什么,我想他总会清晰地记得十多年前,父亲的愤怒和呵斥,那句句叮咛,足以绵延他的一生。
  
  相信自己,路就在脚下,没有眼睛照样可以飞翔。
相关内容
进入故事汇编频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包