你是否从未有机会

2018-07-23 15:41:28 关注度

1862年的一天,一名老妇人去拜访刚刚在伦敦作完报告的美国博物学家路易斯·阿加西斯博士。她向博士抱怨从未真正有机会学习,因为她总有做不完的家务。她和她的妹妹管理一栋负责供膳的宿舍,她根本没时间做别的事情。
  
  听了这个女子的话,阿加西斯博士问:“你是说,夫人,你从未有机会?那么你一天都干些什么?”她回答道:“削土豆和切洋葱。”博士接着问:“夫人,做这些有趣但普通的事情的时候,你坐在哪里?”
  
  “厨房楼梯的最底级。”“你的脚放在哪?”“放在釉砖上。”“釉砖是一种什么物体?”“我不知道,先生。”“你坐在那儿多长时间了?”“15年。”阿加西斯博士拿出一张名片给老妇人:“夫人,你乐意给我写一封关于釉砖的信吗?”
  
  这的确是一个奇怪的要求,尤其这个要求是一位在科学界享有很高声誉的科学家提出来的。她严肃地答应了这个要求。她在字典上查“砖”这个字,字典上解释说它是一块烤黏土。把它寄给一位著名科学家,这个定义太过于简单了。所以她把查询范围扩展到了百科全书上。当她阅读关于砖的介绍时,发现很多词对她来说是陌生的,所以她又返回字典查阅这些陌生的词。她对这件事情变得越来越感兴趣。
  
  为了理解黏土层是怎样形成的,她学习了地质学。为了写出更有深度的文章,她不断地去博物馆和图书馆。她甚至还参观了当地的一家砖厂。当她感到自己的研究能完全解释这个物体时,她坐下来给阿加西斯博士写了一封36页的关于釉砖和瓷砖这个课题的信。阿加西斯博士认真阅读了老妇人的信,并及时给她回了信。阿加西斯博士说,这是他读到的关于这一主题的最好的文章,并且说:“我将把它发表出来,并付给你稿费。”
  
  不久,老妇人收到了一本刊登有她文章的杂志和250美元汇款。250美元,这在当时是一笔巨款。附在汇票上的是阿加西斯博士的另一个问题:那些砖头下面有什么?她撬开砖头,发现了蚂蚁。于是,开始对蚂蚁进行深入的研究。她发现,有多达2500种不同种类的蚂蚁。为了了解蚂蚁家族,她同样需要研究其他科目。广泛阅读和仔细研究后,她就这个课题给阿加西斯博士写了360页的报告。这一次,阿加西斯博士把它作为一本书出版,并寄给了她一大笔稿费。她用这些钱去了所有她曾梦想去的地方。
  
  很多时候并不是你没有机会,而是你没有去发现机会,没有去追求。一旦你抓住了身边的机会,努力去追求,奇迹就有可能发生。  
相关内容
进入故事汇编频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包