有一些错,不必纠正

2018-07-26 15:25:19 关注度

我的生日,居然是一个错误。按父母的说法,那天是阳历12月8日,农历十一月十一。我一直这样认为。可当我有一天去查万年历,却惊讶地发现,那两个日子,在我出生的那年并不重合,前后差了一天。显然是父母记错了。把儿子的生日都记错了,这个错误太严重了。
  
  于是我向父亲提出质疑。父亲说,12月8日!没错,那个火红的“8”字,至今还印在我脑子里呢。母亲接着说,农历十一月十一也没错,咱们小镇逢一为集日,那天就是集日。父亲听了也像想起什么,补充说,对,那天的确是集日。
  
  两个日子都没错,难道是历法错了,科学会有错吗?从那以后,我困惑不解。
  
  等我长到18岁,我想,一定要把生日的确切日期搞清楚,怎么能让一个错误的生日伴我终生呢?我让父母好好回忆一下,并说,如果确实是12月8日,那农历就是十一月初十;如果农历的是对的,那阳历就该是12月9日。总之,这两个日子不可能是一天。
  
  父亲斩钉截铁地说,阳历错不了,我清楚地记得,当你一落地,我就在那个大红的“8”字下写了一行字:今天,我有儿子了!母亲笑着说,日历上的字,我也记得。
  
  可是,肯定了一个,就必须否定另一个,历法是科学,不可能模棱两可。那么,农历十一月十一,肯定是错了,那天应该是十一月初十,我说。
  
  母亲一听就急了,不是初十是十一,只有十一,才可能是集日。那天,我想去看望你病重的姥爷,可因为是集日,很多外村的亲戚来赶集,在你姥爷家吃饭,我一进院,看见人太多了,就没进屋子,心想改天再去吧。可是当晚就生了你。接着就坐月子,不能出门,十几天后,你姥爷就去世了,我都没能见他最后一面。
  
  母亲的泪流了下来。她哽咽着说,这样的日子我能记错吗?如果那天不是集日,你姥姥家就不会来那么多人,我就能见你姥爷最后一面了。
  
  看见母亲流泪了,父亲有些愠怒了,他瞪着我,说,你究竟想干什么?父亲的话让我心一颤,是啊,我想干什么呢?我想用所谓的科学,去怀疑、否定他们的记忆?他们的记忆,是那么温馨,又是那么心酸……哪一个,更重要呢?
  
  从那天起,在我18岁长大成人的时候,我懂得了一个道理:这世上,有一些事情,明知是错的,但不必去纠正。
相关内容
进入故事汇编频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包