总有一些你趟不过的河流

2018-07-26 15:25:24 关注度

第一次高考,我报的是南开大学,这是我高中时代最神往的高等学府。可惜,我的分数还是差了很多,名落孙山是再自然不过了。无奈之下,我选择了复读,那年的成绩,我略有起色,在班级里也考过好几次前三名,用老师的话说,“如果发挥好的话,能上一个不错的学校”,我也踌躇满志,又选择了那所大学。
  
  当小学教师的父亲对于我第一年报考南开倒是没有什么意见,但听说我复读一年后,还要再报时,专门找我谈心,无论如何也要我报一所省内的重点大学。我坚决不从,记得填报志愿的头天晚上,父亲百般劝阻,和我争执着,声音都嘶哑了。
  
  世界上很多的事情,只要你付出了努力,总会有成功的希望和可能,这是学校老师一直给我灌输的道理,也是我多年来笃信的座右铭。父亲和我,谁也没有说服谁,最后,作为妥协,第一志愿还是按照我的意愿来报的,不过,在第二志愿上,我遵从父亲的意思,报了一所省内的二流学校。可惜,事与愿违,当分数单落到我手里时,我明白,我离自己的目标确实还有不小的差距。
  
  那晚,心情糟糕透顶的我关在屋子里喝了平生以来的第一次闷酒。在家里,浑浑噩噩度过一周后,我的心情略微好转了一点儿,趁着家里人在一起吃饭的时候,我对父亲说:“我还要去复读,事不过三,我就不相信我考不上。”
  
  父亲突然惊了一下,夹菜的筷子抖了抖,想说什么,嗫嚅着,欲言又止了。
  
  学校的复读班还不到开学的时候,家乡的8月,太阳无情地炙烤着大地,气温高得吓人。父亲喊上叔叔,又招呼我说:“咱们下河洗澡去吧。”
  
  流经我们村的一条河流,在村东头形成了一个巨大的湖泊,最窄的地方也有500米,宽处则有数千米。父亲游泳的本领一般,但叔叔却是戏水的高手,他能从湖泊最宽的地方轻松游个来回,村里谁也比不上。
  
  父亲说:“来,和你叔叔比一下,你从最窄处游,你叔叔从最宽处游,看谁先到达。”我一听就不愿意,对父亲说:“你明明知道我水性一般,还让我和叔叔比试。”
  
  父亲突然很严肃地说:“要是让你练习个半年一年的,你能超过你叔叔吗?”
  
  我不假思索地回答:“肯定超不过的,不要说像叔叔那样横渡湖泊了,就是旁边放条小船,让我慢慢趟过去,我估计也难以完成。”
  
  父亲走过来,坐到我的身边,认真地说:“是啊,孩子,说的就是这个道理。人生中总有一些河流你是趟不过的。游泳好的人很多,但不是所有的人都可以横渡长江,能登上高山的人很多,但不是所有的人都能攀越珠峰。人生中的很多目标,即使努力,也未必能如期完成,孩子,我们难道不能降低一些目标,等完成这个低目标后,再去追逐那个较高的目标吗?”
  
  我望着宽窄不一的湖面,思索着父亲刚才说的话,心里的某根弦被重重地触动了一下。原来父亲约我出来游泳就是给我讲这个道理啊。我问父亲:“那你第一年为什么不给我讲这个道理呢?”
  
  父亲微微一笑说:“你心中的目标,总是要去尝试过以后才知道远近和难易,既然已经试过了,感到仍然有距离,就不要再盲目坚持下去了。还好,你的分数上第二志愿是绰绰有余的。”
  
  那年9月,我没有再次复读,而是来到省城的大学读书。如今我毕业多年,年少时候的激情和狂妄洗刷不少,人生的练达和智慧增进许多,无论是考试还是工作,当许多目标摆在面前,我会认真地衡量自己,做出妥善的选择。就像父亲说的那样,人生中,总有一些你趟不过的河流,但完全可以降低目标,等完成这个低目标后,再去追逐那个较高的目标。
相关内容
进入故事汇编频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部