母亲与总统

2018-07-28 15:12:36 关注度

2005年11月,美国前总统布什80岁了,在同一个月,一生没有离开过河南省西峡县的母亲也80岁了。
  
  布什80岁的时候,一直怀念他在二次世界大战中当飞行员的经历,似乎他的这一段经历,就是他的一生最为辉煌的阶段。他驾驶的飞机曾被敌人的飞机击中,他跳伞逃脱了死亡的命运。因此,他对于跳伞,有一种发自内心深处的感激。没有降落伞,就没有布什的生命,没有降落伞,就没有上个世纪80年代的美国总统布什的辉煌。在生目的那一天,他坚持要一个人跳一次伞,用来纪念自己的生命和生活。有关部门考虑一个80岁的老人一个人跳伞,是对于生命的极度挑战,因此,挑选了一个美国的特种兵陪伴他一起跳伞。当他的降落伞飘飘摇摇地从蓝天落在美国的土地上,前苏共中央总书记戈尔巴乔夫献上鲜花和葡萄酒表示祝贺。老布什颇有一些骄傲地微笑着,走进了自己80岁的殿堂。总统就是总统,他永远不是平民,他的生日也充满了总统的浪漫与总统的威严。
  
  我的母亲80岁的生日,是在西峡县一个叫木寨的小村庄里度过的。不要说有降落伞了,她甚至连降落伞是什么也不知道。她没有坐过飞机,也没有坐过火车。她的生活半径就在西峡的3500平方公里的土地上度过。她生日的那天,我们几个子女回到了木寨,在一座很大的院落里为母亲祝寿。太阳很好,温和的光线照耀在我们的院子里。我们的身上暖洋洋的,母亲的身上暖洋洋的。母亲很满足,她坐在一张粗糙的桌子的上席,很像一个二十几个人单位的领导,十分自尊地喝着一杯江西出产的四特酒,似乎她就是这座院落的最高统治者。她在生日这天的威严,一点也不比美国的前总统布什逊色。母亲就是母亲,她在一个地域或许是十分微不足道的,甚至是不足挂齿的,但在自己儿女的心目中,她是一个总统,是一个威严感十足的总统。尽管我们生活得并不辉煌,但是我们感谢她,她给予我们生命,她养育了我们的生命,她存在着,她生活着,她就是我们的总统。
  
  美国的前总统布什,他在80岁的时候,接受北京论坛的邀请,到一座有几千年历史的文明古城北京演讲。他的西装笔挺,他的风度依旧,他的拳头握得十分有分寸又十分有力。没有当过总统的人,绝对表现不出那种自信与威严。因为他是总统,因为他的威严,表现了一个男人21世纪的形象,他拿走了北京论坛总经费的十分之一。十分之一是多少呢?不多也不少,恰巧10万美元。他的10万美元来自他的演讲,来自他演讲的最重要的一句话:“如果中国能够和平崛起,我就对这个世界充满信心。”总统就是总统,他的语言,就是他的金钱;他的演讲,就是他的资源。而他的智慧,就来自他的演讲和语言。
  
  母亲80岁的时候,还在耕种她的9分耕地。在深秋,她掏了40元人民币,让别人为自己的土地播种,把15斤小麦撒在土地里。她在近来8个月的时间里,几乎每一天都要到自己的土地里看一看,把青青的麦苗看成一片金黄。丰收的年景,9分地收成700斤小麦。母亲看着小麦微笑,就像布什看着飞机与降落伞微笑。她的小麦卖给一个商人,得到450元人民币,她的微笑就十分灿烂了。秋天,她的9分地收获950斤玉米,又挣回了450元人民币,她的微笑就更加灿烂了。然后,她乘乡村的公共汽车到县城来找我,神秘地告诉我:900元了,存起来吧。这个时候,母亲就成了世界上另一个比尔·盖茨,在建造自己的金融大厦。2005年秋天,在布什从中国拿走10万美元的时候,母亲在银行里存了900元人民币。
  
  母亲与总统,在一定的意义上,有着天壤之别,但是在生命的意义上,又没有一点差别。作为一个儿子,看待自己的母亲,一定比总统更伟大,更充满智慧。世界因为有了儿子对于母亲的崇拜,生活才变得分外有了自己的意义。
  
  母亲80岁,美国前总统80岁,在这一天,我的情感,与美国现任总统的情感几乎是一样的,几乎是没有任何差别的。
相关内容
进入故事汇编频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部