孩子比我懂得多

2018-07-31 14:47:50 关注度

在我的观念里,教育孩子不应该只满足于书本,有机会一定得带孩子出去转转,从生活中寻找知识。
  
  国庆长假前,儿子指着我在他笔记本上题的“读千卷书,行万里路”,试探我有什么计划。我觉得,儿子长大了,于是就带着儿子来到了北京的世界公园。我们一起漫步在公园里,一会儿惊呼埃菲尔铁塔,一会儿赞叹自由女神像。突然,一匹孤单的木马展现在眼前,我绞尽脑汁却想不出与这匹马相关的知识。没想到,儿子却轻声道出了“特洛伊木马”。在他眼里,似乎这应该是我知道的故事。可是,我真诚地道出了我的不解,很想让儿子把这匹马的典故讲给我听听。儿子这时候显得非常自信,为我讲起了他从书本上读来的故事,把我的思绪带进了古希腊文明的世界。
  
  我们特意在这匹巨马前留影,留下了我们的畅想和记忆。这件事情让我明白了,在知识的面前,也许孩子比我懂得更多。
  
  这次旅游回来,孩子的表现令我非常欣喜。他给自己订了个阅读计划,更加喜欢翻读小书柜里的书籍,还常常在书上记下他的思考,把在阅读中遇到的问题拿来和我探讨。交流的时候,儿子总能提出独到的见解,自信得让你不相信他才是一名小学生。
  
  朋友听了我的诉说之后,在夸奖我儿子知识面宽的同时,给了我一个善意的提醒:作为家长,应该保持自己在孩子面前的尊严和博学,否则会让自己在孩子的心目中失去足够的威信。
  
  不过,我一直在想,或许“子不教,父之过”误导了我们大多数家长,让我们总喜欢在孩子面前充当绝对权威的教育者,却忽视了“三人行,必有我师”这句话,从而缺少了真正与孩子平等对话的机会。
相关内容
进入故事汇编频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包