一碗面的幸福

2018-08-01 15:05:13 关注度

这天一早,我刚起床,电话就来了,赶紧去接,竟是父亲打回来的。问父亲什么事,父亲说有个男孩给我端上来一碗面,让我一定要收下。我告诉父亲我不想吃面,父亲却让我一定要收下。父亲说完便挂了电话。
  
  我放下话筒,刚一坐下,门铃就响了,赶紧去开门。一个男孩,跟我一样的年纪,他双手小心翼翼地捧着一碗面。男孩对我微笑,把面递到我面前,说是给我的。我很不高兴地接过了那碗面,也没跟男孩道谢。倒是男孩冲我笑笑,说声打扰了,便转身下楼去了。
  
  我进门,砰地关紧,把面往桌上一放,却没有坐下来吃面。父亲和母亲在楼下的街对面开了个面馆,我从小就吃面,吃了多少面,记不清,反正早就吃厌了。
  
  晚上,我问父亲,爸,你明知道我讨厌吃面,为何还叫人给我送上来?父亲说,我知道你讨厌吃面,但我还是要让人给你送面上来。因为,我必须让他给你送一碗面!我吃惊地看着父亲说,必须?为什么?怕我不吃早饭啊?父亲摇头说,不是。然后,父亲给我讲了原因。
  
  男孩就在父亲面馆旁边的公司当保安。父亲发现男孩从来不去吃早饭,便问男孩怎么不吃早饭,男孩说他不能吃早饭,因为他的钱要算计着用。男孩一个月的工资是800块钱,但是他要寄400块钱给上大学的姐姐,还要寄200块钱给母亲买药,这样,他就只剩下200块钱。午饭和晚饭要5块钱,这样算下来,一个月就得150块钱。剩余的50块钱,得买烟,得零用。其实,男孩是不抽烟的,但是同事要抽,他就得买烟。他散烟给同事,才能跟同事搞好关系。男孩初来乍到,很多地方都需要同事关照,得跟同事搞好关系才行。
  
  父亲说,男孩跟你一样,正长身体,不吃早饭怎么行?让他给你送一碗面上来,这样,我就送他一碗面吃,他乐于接受。
  
  父亲又说,这男孩很懂事的,比你懂事,以后,我还会叫他送面上来。不管怎么样,你都必须收下。如果你不想吃,就留着好了,当我的晚餐!母亲怕我不同意,也赶紧说,你一定要答应,我们必须这么做,才能让他心安理得地吃上一碗面!我点点头说,放心好了,我会收下面的!
  
  第二天早上,男孩又给我送上来一碗面,我笑着收下了。我知道,我收下一碗面,就等于送出了一碗面,让男孩不再忍饥挨饿。
  
  尽管我讨厌吃面,可是这天我把面往桌上一放,就坐下吃起来。那碗面,我吃得津津有味。因为这是一碗特别的面,里面,有男孩的快乐和幸福。
  
  吃着面的时候,我想那个男孩已经回到父亲的面馆,他接过父亲端来的面条,坐下来,心安理得地享受父亲早已为他准备好的这一碗面,于是笑了。
  
  从此之后,男孩每天早上都会给我端一碗面上来。那时的男孩是幸福的,而我也是。突然发现,原来幸福是那么容易收获——只要肯帮助他人,幸福就会唾手可得。
相关内容
进入故事汇编频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部