只要开心就好

2018-08-02 15:00:59 关注度

前段时间跟一位朋友的一席谈话让我非常有感慨。
  
  她的先生是法国人,一些思维方式非常的不一样。有一次她生病了,有些不好意思请假,没想到先生倒是先给自己的单位打电话:我太太生病了,我需要请一天假在家照顾她。这句请假电话把她弄得目瞪口呆,她病了,先生请假倒是理直气壮,而且理由按中国人的说法,完全站不住脚,按我们常规的思维,这点芝麻小事,是理由吗?大男人不得事业为重,为这点小事请假显得太没出息。没想到先生相当坦然:你生病的时候需要人陪,有人陪你才会开心。开心不重要吗?她当时相当感慨,真的是太不一样。他看重的是人的心情,一切以人为本,其他的什么都不及这个重要,真正身外之物。
  
  后来的小事越发让她体会到了这点。她的父母远道而来,小夫妻俩陪着逛商场,逛了一会儿,母亲走累了,附近又临时找不到椅子,母亲就铺了一张报纸,坐在台阶休息。她当时非常不好意思,觉得大庭广众之下,大家会怎么看她。可是先生相当坦然,找了一张报纸,坐在母亲身边,对她说:你陪爸爸去逛会儿,我陪妈妈在这儿休息。她又是一个目瞪口呆,用英文对先生说:坐这儿不好吧,像什么样?可是先生说:老人累了当然就要休息。想那么多干嘛?一切以身体舒适为准?别人的想法关你什么事?开心就好。
  
  她当时因为工作不开心,辞职了很久都没对父母说,怕他们有想法,这次父母来,才同他们讲了这个消息,当时父母非常着急,说你这样,在家里会没地位的。没想到,先生出来说服父母:工作就是为了开心,她的工作环境让她那么不开心,那就离开,就这么简单。有我呢,她开心就好。对于法国人来说,思维非常直接,开心就好。不开心为什么要勉强?
  
  友人有一个不好的习惯,爱喝可乐,而且是冰可乐。关于可乐,被很多人列为垃圾食品,从健康角度是要排斥的。很奇怪的是,有一天深夜,看完影碟后,她非常想喝可乐,先生故意拉开冰箱,摇摇头表示没有,她非常失望。可是掀开被子,发现了一瓶冒着冷气的可乐,她开心坏了。先生的原则,开心就好。想喝一个东西,说明你需要,就这么简单,开心了身体就健康了。
  
  还有一次,她姐姐的孩子大概是十岁了,极想要买一个他非常喜欢的玩具,但是中国的家长就是这样:这么大了,还玩玩具,玩物丧志。坚决不买。孩子也的确觉得自己不应该,但明显很失望。可是他看到了,立马买下了那个玩具:孩子想要,让他开心就好。不就是一个玩具吗?扯得上那么多大道理吗?成人都玩玩具的。他真的不能理解,有那么多的大道理比开心重要吗?
  
  她先生平日在家,只要手拿一本书都很开心,经常对她说:没事看看书,这一天就很开心了。他们的快乐太简单了。没我们那么隆重和复杂。
  
  最好玩的是,有次家里养了一只小乌龟,某天,他研究了半天装乌龟的小盆子,说它不开心,住的地方太小了。给它换个大点的地方吧。或者是说,它是不是想洗个澡,看它那么不开心的样子。又忙不迭的给乌龟洗澡,弄了一些花草做配料。连乌龟的开心都是在他的考虑范围之内。后来,朋友很有感慨的说,只有一个开心的人才会关心另外的人开不开心。一个受压抑的不开心的人长大以后怎么能给周围的人带来快乐?怎么会尊重别人的心思?细想想我们的教育,真的太可怕了。
  
  你开心吗?开心一切都好办了。这其实是一种最简单最直接的思维方式,打败一切复杂。
相关内容
进入故事汇编频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包