婚礼多少人参加

2018-08-04 14:42:52 关注度

俄国作家列夫·托尔斯泰在讲到人性时,曾讲过这样一个故事——
  
  有一个人家举行婚礼,很多亲戚朋友前来祝贺。邻居家的主人叫来仆人吩咐说:“你去看看,隔壁有多少人参加婚礼。”
  
  仆人搬了一个圆木墩儿摆在邻居家门口,然后坐在土台上,耐心等待着,看有多少喝喜酒的客人走出门来。
  
  祝贺的人陆陆续续往外走,谁走出门都难免被网木墩儿绊一脚,被绊的人全都骂一句难听的话,接着走他的路。只有一个老妇人,走出来被绊了一下,她爬起来把圆木墩儿挪到了旁边。
  
  仆人回到家来见主人。主人问:“隔壁邻居家来的人很多吗?”
  
  仆人回答说:“只来了一个人,是个老太婆。”
  
  “到底是怎么回事儿?”
  
  “是这么回事儿:我把一个圆木墩儿摆在邻居家门口,所有被绊倒的人都只顾骂街却不移开那木墩儿。他们的举动都跟绵羊差不多。只有那个老婆婆把木墩儿挪到了一边,她担心别的人再被绊倒,只有人才会这么做。因此,我认为只有她一个人才配叫作人。”
  
  列夫·托尔斯泰讲的这个故事短小精湛,意味深长,指出做人应该具有为别人着想的美德和品质,让人深思,让人反省。
相关内容
进入故事汇编频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部