细节造就天堂

2018-08-04 14:42:54 关注度

有一家叫“小华盛顿”的餐馆,被美食评论杂志评为全美第一,非但如此,那杂志还有点夸张地调侃说:“与‘小华盛顿’相比,天堂也只能排在第二,而且还有段不小的差距。”
  
  这天,约翰一家慕名前来,用餐完毕正准备买单离开,侍者问道:“主厨想邀请几位参观厨房,不知是否肯赏脸?”
  
  约翰一家喜出望外。主厨陪着他们在厨房里绕了一圈,讲解大概的工作流程、餐馆的经营以及他对厨艺的看法。整个过程,约翰一家受到了贵宾般的接待,他们纳闷地问:“那么多的客人,为什么只有我们才有机会参观厨房呢?”主厨解释说:“这是为了让每个客人都拥有毕生难忘的用餐体验。”
  
  原来,餐馆采用了一套叫做“心情分数”的管理办法。当每桌客人坐定后,侍者会观察各桌的气氛,以10分为满分,先打一个基础分。这个分数,在客人整个就餐过程中,会随时调整变化。餐馆的目标是:让客人离开时,心情分数不低于9分。
  
  如果这一桌的客人本来就气氛热络,那就用不着去凑热闹了;但如果某一桌客人,用餐的心情分数很低,那么,餐馆就会想出各种方法来改变局面。比如:当客人对两道菜难以取舍时,厨房会把没点的另一道菜制作一小份,让客人品尝一下味道。然后,侍者会重新检视心情分数,如果还是只有5分,就会再加送一道菜;如果提升到7分,可能加送一份甜点就够了……
  
  临别时,主厨对约翰先生说出了实情:“您们这桌用餐的心情分数,在上完甜点后,依然只有8分……这时,通常就该由我出马了,这是我们确保顾客快乐离开的最后一招!”
  
  约翰先生不禁感叹道:“魔鬼存在于细节,同时细节也能造就天堂呀!”
相关内容
进入故事汇编频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包