做别人的标杆

2018-08-04 14:43:24 关注度

那次,参加省里组织的一次业务培训,偶遇了一位我初中时候的同学,一番寒暄过后,我才知道人家已经飞黄腾达,坐到了公司第二把交椅的位置,在公司里深得老总的器重。我当面向他请教发达的秘诀,他却笑而不答。
  
  那次的培训是有关职业理念的专题培训,主持人介绍了一遍主讲老师的名字后便翩然离去。那天培训我听得浑浑噩噩,收获无几。回去后,开始和我的那位同学谈论起培训的事情来,满是怨言,后来,很快我就把话题转到我这位同学靠什么发达上来。同学还是笑而不答,忙岔开话题说,你注意到了没有,今天主持人读错了一个字。我一惊讶,忙问他哪一个,他说,其中一位主讲老师的名字里有一个“雅”字,明明是上声,他却发成了去声,其实不是主持人不知道调,而是因为方言的缘故,他只发了一半就结束了,大家对这样的发音也习以为常了,所以没有察觉。我问他怎么了,于是,他开始给我讲起他的故事来。
  
  他说,上大学的时候,他立志做一名电视台主持人,为此苦练普通话,后来还参与主持了几次学校的歌唱比赛。记得,第一次,作为新人站在镁光灯下介绍一位歌手的名字时,他刚说出口,台下就笑成一片。他回顾了一下刚才播报的内容,觉察到了问题的所在。原来,刚才播报的那位歌手的名字里有一个“雅”字,他当然知道该读上声了,于是在播报的时候,把这个字用上声播得淋漓尽致、气势如虹,可观众依据方言习惯还以为是去声呢。他介绍完,听台下的嬉笑声一哄而起,脸上露出难堪的神色,他听到有人在下面嘲讽他,还主持节目呢,连普通话都说不准。他不屑一顾,没有辩解,而是略带忧伤地退下场,在心里泛起无可奈何的酸楚。
  
  不久,和他搭档的另一位主持人,也播报一个名字里有“雅”字的歌手的名字,发音和他一模一样,这时,他注意到了一个细节,台下静悄悄的,毫无异样的反应。他心里一阵疼痛。
  
  那一刻,他在想,为什么人家可以这样播而我就不可以这样播呢?最后,他得出的结论是,他的那位搭档久经沙场,经验颇丰,早已成为大家心目中值得学习的标杆,即便错了也没人会去怀疑。他这个新人当然就不一样了。
  
  原来,标杆就是一个固定环境里做人做事的最好尺度。从这件小事中,他领悟到了一个成功的真谛——要成功就要成为别人心目中的标杆。
  
  对,要成功就要做别人的标杆。
  
  此后,职场历练,他一直以这句话要求自己,从普通到出色,从出色到卓越,从卓越到无人挑剔的别人的标杆。他坦诚地告诉我,这就是他成功的秘诀。
相关内容
进入故事汇编频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部