救命的地图

2018-08-06 14:42:21 关注度

父亲是一名探险队员,经常独自或者与人一起闯沙漠进原始森林。儿子高考结束后,缠着父亲带他去沙漠探险。父亲开始不同意,因为儿子太年轻,他怕出意外,可是他拗不过儿子,最终答应带儿子去沙漠探险。
  
  父亲做好一切准备,然后和儿子向沙漠进军。看到茫茫沙漠,儿子显得特别兴奋,不由得跑起来。父亲见状赶紧向儿子吼道:“不许跑,不许跑!”在沙漠里,只能慢慢走,跑的话,会消耗大量体力,会喝掉许多水吃掉许多食物,那样的话,会完全打乱他的计划。儿子听话地停了下来,冲父亲笑笑,他觉得太刺激了。
  
  一路上,儿子不停地向父亲问话,不停地拍照,不停地记录,父亲看在眼里,乐在心里,他想将来儿子肯定会比他更优秀。因为真正优秀的探险员,不只是为了玩刺激,更是要为人类做出贡献,把惊险与神奇让世人分享。
  
  这天晚上,父子两人住在了沙漠里。开始的时候,父亲和儿子还特别兴奋,望着满天的星斗说说笑笑。可是突然之间就冷风大作,沙尘飞扬,父亲和儿子都呆了,他们还没来得及收拾他们的东西,更加猛烈的沙尘就将他们的东西一扫而光。父亲和儿子都吓住了,他们呆在睡袋里不敢轻举妄动。
  
  第二天早上,父亲和儿子才钻出睡袋寻找他们的东西。可是,那些东西哪里还有踪影?父亲和儿子找遍周围,一无所获。父子两人面面相觑,他们的计划,不得不终止,现在,他们不得不往回走。可是,往回走也面临着极大的困难,他们没有了指南针,他们很可能迷失方向。一旦走错路,就会延长时间,他们没有了水和食物,能在沙漠里呆多久呢?虽然父亲多次进沙漠,极有经验,但是对此他也无能为力。
  
  儿子上前拍拍父亲的肩膀说:“爸,别着急,我有地图呢!”儿子说着就从身上掏出一张纸条,上面弯弯曲曲地画有一条线,线上又画着一些小圆圈。父亲看看纸条,又看看儿子,问道:“这就是地图?”儿子说:“对,就是地图!一路上,我不停地照相,不停地记录,还顺便记下了我们走的路,没想到这下可派上用场了!”父亲拍拍儿子的肩膀说:“好样的!”尽管这只是简单的线条,但这是他们曾经走过的线路,现在,只要按照线条走下去,就能走出沙漠。这根线条,无疑成为他们的生命通道。
  
  父亲和儿子开始转身往回走。他们不敢耽搁,怕再出什么意外,他们走得很快。尽管一路上他们时常出点小意外,但他们都满怀信心,按照线条一直走下去。终于,天黑的时候,他们走出了沙漠。
  
  坐在草丛里,父亲松了一口大气,他对儿子说:“孩子,这次多亏了你!”儿子笑嘻嘻地说:“爸,其实我那张地图并不是画的我们曾经走过的路,而是我看到你愁眉苦脸的时候才在纸上画下的线条。”父亲睁大了眼睛,他简直不敢相信。儿子说:“我知道,那时候,其实我们需要的并不是一张真正的地图,我们需要的是走出沙漠的信心!”父亲笑了,儿子的确比他更优秀。
相关内容
进入故事汇编频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包