俺想你们

2018-08-07 14:54:05 关注度

家里穷,没钱。
  
  孩子在50里外的中学读书,就不常回家了。回家也没啥给孩子吃的。
  
  孩子在学校里苦,爹娘知道。一想到这,娘就常抹泪,爹就抽旱烟,一声不吭坐屋前默默地抽。烟很浓,呛了爹,爹就重重地咳嗽。
  
  孩子一学期回家一趟。学期结束回家,一开学就走,带上爹娘辛苦攒下的一点零碎钱。除了交学费,还得满足孩子一学期的生活费。娘知道孩子不够花,孩子也懂事,说,娘,没事,我撑一下,也能过去的。
  
  其实50里山路说远不远,孩子每周还有双休,是有时间回的。但娘说,孩子,别回了,回家也没啥给你吃的,山路还磨鞋。孩子没说话,孩子懂娘的心。孩子就看脚上那双早已四面透风的鞋。孩子就点头。
  
  孩子懂事,明白乡下赚不了啥钱,爹娘也不容易。孩子从不要求爹娘什么,孩子知道爹娘都已经尽力。孩子知道每次放假在家爹娘总捧出积攒半年的菜给自己吃,平时他们根本就没啥吃的。一想到这,孩子的鼻子总酸酸的。
  
  冬天的一个半夜,刚下过雪,天很冷,爹娘被院子里的声响吵醒。娘说,他爹,不会是遭贼了吧,去看看。爹就开了门,拿着根棍子。娘跟在爹身后,紧紧地。
  
  爹就看见是孩子,被一根栅栏绊倒在地。躺在雪地上,疼得直皱眉,却不喊疼。爹忙心疼地跑去扶起孩子,刚要斥责几句,却张了张嘴,没说话。拍了拍孩子的肩,说,赶紧进屋吧!
  
  孩子刚进屋,爹还没说话,娘就问,孩子,咋回了,在学校和同学打架啦?
  
  孩子半天没吭声,娘急了,说,是不是考试考得不好,挨老师批了?
  
  娘又说,你这孩子,真不懂事,不是和你说过这鞋……
  
  娘的话说不下去了。娘分明看见孩子是赤着两只脚,而鞋被整齐地挂在腰间。孩子的脚被冻得红红的,娘心疼得边把两只脚捧在手里,边默默抹泪。你这孩子,真倔……
  
  娘还想把孩子的两只脚往怀里塞,孩子忙挣,说,娘,别,别把你也冻坏了。
  
  娘不肯,偏要。孩子不肯,正挣间,爹说,水烧开了,孩,先温一下脚吧。孩子一眼看到爹慈爱的目光。孩子的心头暖暖的。
  
  孩子刚洗完脚,娘就端了两个热气腾腾的荷包蛋出来。
  
  孩子说,娘,你……孩子知道娘把蛋看得比啥都重,自己的学费、生活费,家里的油盐酱醋,可都靠这蛋啊。一次,丢了个蛋,娘连续抹了三天泪,还一天到晚在屋前屋后找,像疯了一样。
  
  娘说,孩子,走了那么长的路,该饿了吧?
  
  孩子哽咽着,娘……
  
  爹一直坐着,把油灯调得亮了一些,又端在孩子身边。孩子就觉得暖和了许多。
  
  吃了半天,孩子终于把蛋吃完了,孩子抬头,就看见爹娘在看着自己。
  
  娘说,你说吧,怎么想起回来了?
  
  娘怕孩子有什么担忧,说,孩,娘知道你一向懂事,无论发生了什么事,娘都不怪你。
  
  孩子张了张嘴,半天,孩说,俺想你们……
  
  短短几个字,爹娘的泪不自觉就下来了。
相关内容
进入故事汇编频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部