对父母的爱等不得

2018-08-07 14:54:09 关注度

网上有这样一道计算题广为流传:如果你和父母分隔两地,每年你能回去几次?一次几天?就算父母活到85岁,算一算,这辈子你到底还能和父母相处多久?
  
  不少网友在看到自己的计算结果后感到十分心痛,因为在认真计算后发现,其实我们和父母相处的时间很短很短。
  
  一位“以前觉得自己很孝顺”的网友的回复颇有普遍性:“这辈子,我也许只能和妈妈相处25天了。”“毕业之后留在大城市上班,一年也就春节回家一次,真正在家的时间不超过5天。5天里,大概还有3天出门和朋友聚会、应酬。剩下的时间除去吃饭睡觉和上街购物,真正能陪妈妈的时间大概只有20小时。我妈今年55岁了,如果上天眷顾妈妈能活到85岁,我能在她身边的时间不超过600小时,还不到一个月!”这个结果让她很愧疚、很伤感。
  
  人生有很多事情都可以等,但唯独对待父母的爱,是万万等不得的,“子欲养而亲不待”是人生最为悲情的一幕。很多人总是游历在外,来去匆匆,把无尽的牵挂和担忧留给父母承担。我们时常觉得对父母亏欠得太多,而忙碌又让我们把对父母的感恩之心藏在心里,总是想着将来有时间了、功成名就了就能更好地孝顺父母,却很少想到,真的有那么一天的时候,我们的父母还会健康地等着我们吗?我们那份“迟到的爱”还有多少实际意义?
  
  我们常说“及时行乐”,其实,更重要的是要及时行“爱”——亲情一旦失去,就永远不会回来。与其想着日后如何更好地孝顺父母,不如趁父母还健在,好好珍惜与他们相处的每分每秒,让爱没有缺憾。  
相关内容
进入故事汇编频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部