沙僧的担子

2018-08-07 14:54:12 关注度

沙僧挑的担子里装了什么东西?有人提出这样一个问题。
  
  人们纷纷“脑补”。有人说,应该是师徒四人的换洗衣物。可是各个版本的《西游记》影视剧里,这四位都是一身衣服穿了十几年,从未换过,也不显旧,简直就是无敌的了。也有人说主要是经书。然而,他们本来就是去取经的,带上“菜鸟级”的经书干什么?最后大家罗列了最有可能的物件,无非是笔墨纸砚、通关文牒、锦襕袈裟、紫金钵盂,可是这些东西加起来也没多重,何以能装两大筐,挑起来显得沉甸甸的?
  
  思来想去,那个担子只是为了让沙僧刷“存在感”。唐僧是领导,白马是坐骑,悟空、八戒是保安,一个“霸气外露”,一个“萌萌哒”。如果没有担子可挑,沙僧岂不成了冗员,可以精简掉?于是吴承恩同学就给了他一副担子,让他哼哧哼哧做吃力状,一路挑往西天。其实,沙僧挑的只是个编制,现在看看周围,“沙僧的担子”是不是也不少呢?
相关内容
进入故事汇编频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部