听说你不想上班,想成为自由职业者

2018-08-08 14:32:24 关注度

我一度奇怪为什么很多人对开咖啡馆心心念念,后来发现,咖啡馆、小餐馆、奶茶店、小客栈、淘宝小店……这些梦想指数高的关键词,它们有一些共同的特性:1、能够获得一份收入;2、入门较简单,不需花费过多成本和精力;3、自己说了算,不牵扯太多团队合作;4、美美哒;5、面向流动人群。
  
  想开这些店的人,潜台词是:我想过自由的生活,有点钱,够日常支出就好;有点闲,能慢下来,享受过程的美好;有趣,能认识更多朋友。
  
  维持平衡就好——有钱但忙到死,有趣但穷到哭,有闲但无聊得要命,都不算一个好状态。如果没钱没时间还无聊,光是想想都生不如死呢。
  
  那么问题来了,如何才能达到平衡的状态呢?相当一部分人会说:“我很想辞职,不想被老板骂,不想挤高峰期的地铁,不想周末加班还没有加班费,不想一年只有七天假期而想请假出去旅游还要看别人的脸色,但我不知道辞职以后干什么。”“我很想自己做点什么,但想了好几年,也没有勇气真的放弃现在的生活。”
  
  我已经自由职业了一年,因为总有人询问感觉如何或怎么维生,所以决定写一写这一年来的感受。
  
  自由职业者,首先要职业,然后才自由。
  
  单枪匹马出来混,总得有个技能防身(资源人脉开挂或有雄厚经济基础的请自动略过),一技之长是提供个人价值并因此获得回报的前提。不具备职业性,辞职后即使拥有了大把时间,也感受不到自由,因为时间都花在焦虑上了:焦虑生意没法走上正轨,焦虑没有客源,焦虑没有稳定的现金流……有的是让你大把掉头发的麻烦,哪还有悠然自得的心情?
  
  大多数人在第一步就卡住了——“可是我什么都不会啊。”
  
  能理直气壮地说出这句话的人,应该写封感谢信给老板,感谢老板雇用了你,给了口饭吃。
  
  不要找借口,说什么我没本事、没机会、没平台,你之所以不会,就是因为懒。
  
  怎么拥有一技之长?
  
  首先记住——辞职前不会干的事情,辞职后大多也不会干。
  
  不要说“等我辞职后,再去学个什么什么”。不管工作有多忙,学一项技能的时间一定是可以挤出来的。
  
  在有工作保障的时候,就应该开始为自由生活做内测。是的,自由职业和其他创业一样,需要反复摸索,实验失败爬起后才能趟出一条阳光大道。辞职以前,试着做这些事情:
  
  1、花钱
  
  趁有钱可花的时候,学会怎么花钱。免费的东西是最贵的,它用很差的质量占用了你的带宽,抢占了你享受好东西的时间。不要吝啬花钱。网上固然有看不完的免费资料、公开课、论坛讨论,但基本上停留在入门级,想要深入下去,不妨花一点钱,去买专业书籍、请专业人士培训、去专业的店铺体验,花钱买别人长期累积的专业和视野,买别人已经实验论证过的正确方法,是很划得来的买卖。在掌握正确方法的情况下,学会一项谋生技能,1~2年就足够了。
  
  2、花精力
  
  就算是个自由职业者,你也不是一个人在战斗,前期累积的资源、人脉、平台越多,后期才越容易产生连接并实现合作。去认识与技能相关的群体,加入他们。就职的公司能够提供平台当然最好,如果目前的工作和将来自由职业的方向没有一点关系,那也不要紧,这个时代提供了大量由兴趣连接的社交工具,花点时间,保持开放的心态,坚持在正确的社交平台上发出自己的声音,或许会有意想不到的收获。你是最常接触的五个朋友的平均值,如果五个最好朋友都是安分守己的上班族,那么你自己成为一个安静美男子/少女的概率是多大呢?
  
  3、花时间
  
  热情有,方法有,跨出了第一步,更多的人会跌倒在第二步——热血地学习了一段时间后偃旗息鼓,虎头蛇尾最后不了了之。所有事情都是“略懂略懂”,真的要成为事业那还且远着呢。这个时候,最重要的是养成一个好习惯。形成一个新习惯起码需要连续坚持21天,保持下去则需要坚持100天,达到牛人级别需要花掉10000小时。想想你为此投入了多少时间?请不要再说“我就是什么都不会”“我没有这种本事”之类的话了,你不会,不就是没有花够别人花的时间吗?
  
  4、心态调整
  
  那些说“没有勇气放弃现在的生活”的人,要解决的不光是能力问题,还有心态问题。害怕挑战、不敢放弃、逃避选择,说白了,不是真的想要改变,只是想什么好处都占着。改变都有风险,但一成不变的风险更大。
  
  学会放弃,一无所有的时候还好,年纪越大越不容易做到。
  
  学会接受挑战,自由职业者如同单口相声演员,出场以后一两个包袱没抖响,心情就开始沮丧了。既然选择站在舞台上,有没有观众反馈,都要保持highhigh的状态直到谢幕为止,重要的是坚持做下去。而在职时提前演练,抱着失败了也没关系的念头,在心态上会平和很多。
  
  5。保持敏锐
  
  上班久了,习惯寻求安全感,反应速度慢,自主性差,靠别人推着才会走一走,而自由职业需要保持紧张感。刚辞职的时候,我每天必须打开Outlook看好几遍(以前上班,一天要刷几十遍邮箱,不断处理来自四面八方的工作单),脱离了邮件,居然不知道自己该干什么好。不能自主驱动、自始至终完成一个项目,就只能做一颗流水线上的螺丝钉,成为抽几巴掌才会旋转的陀螺。简单说,你首先要成为一台发动机,把电源动力掌握在自己手里才行。
  
  说了这么多,为什么有时候上班给人感觉那么不好?因为你还没有找到一个完整的自己,这个完整的你,可以实现自循环,不因职业岗位、领导同事的改变而改变自身属性。没有自由职业意识的人,觉得工作是在为别人打工,自己无非是挣钱糊口。当你把重心放在自己身上时,才会感到无论做什么事都是别人在为自己打工,工作是为自己积攒资金、人脉、资源和方法论,帮助建立一个完善的自品牌。
  
  大多数人的时间在刷微博微信看韩剧逛淘宝买包包时花掉了,因为他们并不知道如果不这样,还能为自己做些什么,才能抚慰日日焦躁而疲惫不堪的心。如果想摆脱现有困境,成为一个工作生活平衡的自由职业者,就要先去找到自己,想明白“我是谁”“我想做什么”“我该怎么做”的问题。
  
  有时间不代表有自由,工作很忙也不代表没有自由。无论什么时候,找到自己,才会自由。
相关内容
进入故事汇编频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部