多忍你一会儿

2018-08-09 15:02:47 关注度

我所见过的最恩爱的夫妻,是我的公婆。公婆结婚已有40年,与许多中国夫妻一样,男主外,女主内。走出门去,公公表现出强大的一面,赚钱养家几乎都是公公分内的事。而家里,则是婆婆的天下。婆婆在外面对公公软声细语,回家却时常作河东狮吼,家里吃穿用度几乎都是婆婆说了算,如若公公想在晚餐吃一个婆婆并不想做的菜,就要自己亲自下厨才行。公公在外面像持着盾牌的战士,进得门来,将矛与盾轻轻放下,换成了另外一个人。
  
  婆婆与许多中国已婚女性一样,嘴巴被平庸琐碎、无边无界的家务磨成了一把刀,清早起床为全家做好一顿早餐的好,很容易被嘴里多余的几句话砍得所剩无几。公公却总有办法躲开刀锋,婆婆说出再难听的话,他都乐呵呵的,吃一口她炒的米粉,品味几分钟,夸张地说,嗯,不错。有一次,婆婆纠缠于一件公公不想表态的小事,不断追问你听到了没有,公公伸出脑袋,指指自己的左耳,说听到了,顿了顿,又指右耳,“但又从这边溜走了”。公公的模样把婆婆逗乐了,捶他一拳,说死聋子。经常被婆婆唤作死聋子,公公也不恼,还背着婆婆对我们说,你妈脾气不好,你们要让着她。
  
  勤劳、将照顾家人作为人生重要职责,婆婆身上的优点也是中国大多数女性身上具备的,既然大家都有,很容易被当作理所当然,即使我们这些亲人,也并不觉女人有了这些优点,就值得得到疼爱。所以我一直感叹婆婆运气好,觉得公婆的恩爱源于公公的忍让,她自己并无多少智慧而言。直到有一次,不知为何,公公忽然一反常态,对婆婆吼叫道:“我的事情不用你管!”我在房间听到,想着婆婆那样激烈的个性,怎可容忍这样的话,看来从不吵架的老两口也要吵架了,孰料婆婆竟然一声没吭,难堪地沉默了。过了一会儿,她就去厨房扫地。这一天剩下的时间,婆婆依旧照料全家人的衣食住行,却一反常态地既不多言也不多语。第二天清早起床,他们又恢复之前的格局,婆婆挥舞青龙偃月刀,公公施展无敌耳聋功。
  
  这件事让我对婆婆刮目相看。原来他们两人的恩爱,并不是因为谁忍谁更多,而是即使在一起生活多年,也没有完全放弃相处中的小心翼翼,两人都懂得躲开锋芒,给对方发泄的机会,久而久之,婚姻成了一种让彼此感觉舒服的状态,你进我退,你退我进。
相关内容
进入故事汇编频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包