职场必修课:不做“大嘴巴”

2018-08-10 14:58:16 关注度

长期以来,心理学家们就认为保守秘密的能力居于一个人心理健康发展的最中心位置。儿童在6到7岁时就学会不要提前泄露送给妈妈的礼物。研究者们还发现,保守秘密的本事能加强一个人的吸引力。
  
  在职场中,对于同事,每一个人一定能区分开哪些同事保密能力强;而哪些人保密能力弱。但是,真实的内心环境告诉职场人:因为长时间严守一个秘密而在精神上精疲力竭的人大有人在。比如,有些职业就要求工作人员恪守秘密。他们努力压抑自己不说出秘密,最后导致一种反弹效应,使得他们对心中秘密的顾虑竟然会淹没自己正常的意识,被压抑的想法甚至还会在一些人的梦境中重现。
  
  心理学家通过实验发现了一个群体,他们将其称为“压抑者”,这些人更能无视或者压抑秘密,也就是更能严守秘密。职场中的守密者会有这样的特点:很少生气、很少为金钱发愁或者被噩梦困扰。他们都自我感觉良好,不会为一点小麻烦冒汗。
  
  职场心理学家相信,这些人会用美好记忆自我干扰,封锁脑海中令人沮丧的事情。经过一段时间的职场历练,这些人习惯成自然,成为了擅长保守秘密的人。
  
  在找工作困难的今天,有人或许会问:善于保密,职场能加分吗?答案是:当然。有些工作,尤其是一些高薪、高职工作,其实都和保守秘密相关。职场本来就是一个隐形的战场,如果你得知一些别人都不知道的秘密,却又不知道保守,当被别人知道是你泄密之后,必然会遭受排斥。反之,也可以思考如果自己的秘密被别人到处宣传,还能够淡然吗?所以,做一个安静的哑巴挺好,至少不会引火自焚。
  
  谨慎处理学会保守他人秘密
  
  职场上,什么样的人最不遭人待见?“搬弄是非”者名列榜首。然而,如果你偶然听到一段谈话,涉及到对你或者某个同事会有很大影响的信息,难题就来了:是告诉别人还是保守秘密?
  
  “明智的做法是保守秘密,”人力资源咨询公司首席执行官伊恩·古登表示,“这关系到信任以及你如何处理保密信息,不管你是怎么发现这一信息的。这可能会对你在公司的地位产生很大影响。如果这些信息你不该知道,那么你就不应散布这些信息。”
  
  管理顾问罗斯·泰勒补充称:“这种信息也可能不准确。例如,你可能认为你被排斥在某个重要会议之外,但这个会议实际上是要讨论你的升职问题。”她表示,和人分享秘密、成为事件的中心是人们本能的愿望。“但你需要成熟点,而不是像个孩子一样。如果你特别想找人说一说,那么就在公司以外找一个你信赖的人。”
  
  心理学家、《办公室政治》一书作者奥利弗·詹姆斯表示,不把这些信息告诉别人并不意味着,你不能利用这些信息。“实际上,从政治角度来讲,如果它会影响好多个人,包括你自己,那么你就应尽可能保守秘密。既然你希望把危险降至最低,那么如果你告诉了其他所有人,你的优势就消失了。”
  
  如果这会影响到别人怎么办?
  
  泰勒建议,你还是应该非常谨慎:“人们通常不会因为坏消息而感谢你。实际上,他们可能会迁怒于你。”她补充说,如果信息不准确或者不全面,并且他们相应地做出了糟糕的决定,他们可能会要你负责。
  
  詹姆斯表示,还有其他因素需要考虑:“关注自身利益,审视自己想要把消息透露给别人的动机。还要小心这些信息不会反过来损害自己。如果与你分享信息的人是个大嘴巴,那么你可能会认为不稳重。”
  
  总之,一如泰勒所言:“最好的做法是像狮身人面像那样神秘莫测。”
  
  理性面对告密者
  
  在人的一生中,谁也无法避免一种痛苦,那就是遭人背后议论。但其实我也做不到绝对不在别人背后议论人,那么我是否有理由总是要求别人在背后绝对不议论我呢?当然获得心理平衡之后,才会回归为一种理性的心态,真正把自己和对方摆在平等的位置上,这样才会对真正解决问题,建立一个必要的心理基础。至此,如果被告密者对于告密者有了容纳之心,能够尊重其存在的意义,那么问题就已经解决一大半了,剩下的就是就事论事的讨论:
  
  1。对方为什么有问题不跟我当面讲,却一定要选择告密,是不是与我与他相处的时候,某些方式让对方没办法当面沟通呢?
  
  2。如果我做人方面没有问题,对方却还要选择告密,那对方想要的是什么呢?
  
  3。既然对方选择的是用告密的方式来解决问题,那说明对方缺乏直接面对的勇气,那我用什么方式把暗战变成明战,从而在这个关系中占据主动呢?
  
  很显然,如果是被告密者自己做人做事方面有问题,导致别人忍无可忍去告密,那就需要感谢告密者,能让自己看到问题,好好地修正、提升自己。如果告密者的动机是想获得一种规则外的竞争,以获得自己的利益,那被告密者可借鉴以下几种方法来处理:
  
  A。感化坦诚法:即以德报怨,做些令对方感动的事情,在对方感动的当下,坦诚地谈出告密的事情,反省自己或许有问题,但同时期望对方以后能够直接跟自己提出来,以此为主线去谈。
  
  B。绝对威慑法:当然,这是一种以直抱怨的模式,直接地谈开,告知对方,如果再出现这样的事情,会发生什么后果,而自己有充足把握,这个后果是对方绝对不想要的,以此来威慑对方,制止类似的行为。
  
  C。釜底抽薪法:这种方法,就是直接地与告密者一起跟上司谈谈,把问题谈清楚,同时三个人之间订一个口头的协议,即有问题当面谈,不背后传。
相关内容
进入故事汇编频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部