世上最爱我的那个男人

2018-08-10 14:58:22 关注度

男友到访
  
  大四那年,我第一次带男友回家。我在电话里告诉他时,他“嗯”了一声,再无话。回家时,门虚掩着,他正在厨房里忙碌,看我回来,平静地问:“回来了?”我点点头,早已适应了他的淡然。
  
  走进屋,看到满桌色香味俱全的佳肴,我才知道,对我男友的第一次到来,他是在意的。饭桌上,一向不太说话的他竟然跟男友推杯换盏起来,他问我男友将来有什么打算,男友从近期目标谈到了40岁以后人生的宏大规划,他只是默默地听着点头,不置可否。
  
  后来,他的行动说明了他的态度,他坚持让男友去住宾馆。我冲他嚷:“这么晚了,你还让他住宾馆?”嚷完,走进自己的房间,这个我已经离开两年的地方,一尘不染。想到在自己离开的日子里,他独自一人打扫房间的落寞,我心里有些酸楚,后悔刚才自己粗暴的态度。
  
  他轻轻地敲门,推门进来,缓缓地说:“他并不适合你。他描述的未来根本没有你的位置。”我不服气地说:“每个人的未来都是自己的,不存在有没有谁的位置。”
  
  我随后给男友发短信,告诉他别介意我爸的态度。男友很快回复:“将来不跟老头一起住就行。”收到这条短信,我心里涌起了莫名的不快,思绪慢慢飘回到之前的时光。
  
  为我准备退路
  
  高考前的家长会,因为我成绩下降太快,老师很严厉地批评了我,同时向他暗示我有早恋嫌疑。他问我怎么回事,我沉默不答,最后他扬起了巴掌,而我倔强地抬头质问:“你管过我多少?你算算,我们每周能见几次面?”他愣了愣,巴掌无力地垂下去。
  
  我没想到,第二天回家,他若无其事地告诉我,饭馆被转让出去了,他重新找了一份朝九晚五的工作。我吃了一惊,生意蒸蒸日上的饭店可是他的所有心血。
  
  高考第一次模拟考试,让我的信心丧失殆尽,我把自己关在房间里默默流泪。他拿出一个存折,还有一本已经泛黄的线装书,对我说:“闺女,咱不怕高考,对别人来说,也许是独木桥,可你不是,爸为你备着后路呢。考得上,你就去念,爸砸锅卖铁都供;考不上,这套房子还有这30万元的积蓄,都是你的,另外,这本祖传的菜谱也是你的,你要愿意,咱爷俩开一个饭店,准能火……”
  
  也许是他的话起了作用,我感觉心里轻松起来,最终考出一个让所有人都吃惊的好成绩,只有他用淡然口吻说:“我就知道我闺女行。”
  
  他站在被伤害的地方
  
  第二天早晨,吃完早餐,他递过来一张纸条:“这是你妈的联系方式,你还是去看看她吧。”我冷冷地推了回去:“没必要。”我已经习惯了她在我生命里的缺席。
  
  外婆打电话过来让我去看看她。见到我和男友,外婆很高兴,她絮絮叨叨地讲我小时候的糗事。在那个午后,我终于知道了他与母亲的故事。
  
  他是一个厨师,没多少文化,胜在聪明能干,又能吃苦,挣了不少钱。外婆跟母亲是不太满意他的,她们看中的是他的钱。在我半岁时,母亲离开我们,去投奔她的初恋。
  
  我能想象单身父亲带着一个不满周岁的婴儿的艰辛。我上幼儿园时,母亲奇迹般地归来,听说是母亲的初恋出国,把她甩了。他没有过问太多,他们重新过起了日子。团圆的日子没过多久,母亲与她的初恋又联系上了。这一次,他在我面前狠狠地打了母亲,也彻底打碎了他们的婚姻。
  
  想到那么多年,我对他的误会、冷漠,心里就钝钝地痛。
  
  爸,你也该有个伴儿了
  
  回到学校后,我自愿放弃考研,找了一份工作资助男友读研究生。当然,这一切是瞒着他的。
  
  男友研究生毕业后到一家全球知名企业上班,然后向我提出分手。我像个十足的泼妇,撕碎了男友的衣服。他一把推开了我,夺门而出。在这个人生最无助最痛楚的深夜,我拨通的第一个电话是他的,听到他声音的瞬间,我号啕大哭。
  
  我在家乡找了一份工作,心境苍老,不想再跟任何一个男人有纠葛,可他不放过任何一个机会探听对方可认识适婚男子。我半是认真半是恼怒地告诉他,他再这样,我就搬出去住。他连连点头,保证不再操心我的事。
  
  可那天,我提前下班,他正在客厅里看一堆照片,见我回来,就慌慌张张地收拾,都是一些年轻男子的照片,他是在替我相亲。我没有像往常一样跟他吵,而是轻轻地问:“爸,你也该有个伴儿了,我结婚后,谁来吃你做的饭菜?”那么多年的疏离,那么多年的误会与冷漠,都在这一声轻唤里随风而逝。
相关内容
进入故事汇编频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部