价值不是自己说出来的

2018-08-11 14:47:50 关注度

前些天我面试了一个男生,武汉某重点大学应届毕业生,专程到北京来找工作。他穿了一身黑色的运动装,在前台等我。刚见面,他把双手朝外一摊,说:“昨天你已经见过我的简历了,所以今天我没有带来。”
  
  “笔带了吗?”昨天我在电话里交代他要带一支笔。
  
  “带了。”
  
  “非常好。”
  
  我把他带到休息区,递给他一叠试卷,说;“这是笔试题,答题时间一个小时,请你先完成这份试卷,一会儿我们继续详谈。”
  
  他接过试卷,翻了翻,有话要说:“你让我做这份试卷吗?”
  
  “嗯,是的,你先做题。”
  
  他继续看着试卷的题目,皱了皱眉,说:“对不起,这份试卷我做不了。”
  
  “为什么?”
  
  “这里面问了很多项目具体的内容,我不会做。”
  
  他是不是紧张了?我想安慰一下他,笑道:“别紧张,你尽力回答就行,试卷只是作为一个参考。”
  
  他说:“如果你要我做这份试卷的话,我现在就可以直接告诉你,我做不出来。这些不是我感兴趣的信息,我没关注过。这份试卷和你们招聘的职位有什么关系吗?”
  
  他居然向我提出了一个这么具有挑战性的问题,我没有进入他的逻辑,反问道:“那你觉得什么样的能力跟这个职位有关呢?”
  
  他把试卷合拢,往桌子中间一推,说:“我不知道,但我很与众不同。”
  
  我本想立刻结束这场面试,但一个念头闪过,我还是决定给他一个机会。
  
  我把试卷收起来,坐到了他对面,郑重地说:“好吧,告诉我,你有什么能力?”
  
  他看着我,略微有点儿紧张,但还是微昂着头,说:“人与人之间的不同,关键在于内核,”他右手微微聚拢,做了个手势,“我的内核很强大,非常有思想。我对社会,世界的思考比任何人都深刻,这是获得周围所有人认可的。”
  
  “哦,这样。那么,你能做什么呢?”
  
  “我与别人不同的地方在于内核。刚才试卷里的那些内容,只是信息,要学起来是很快的。而我有思想,我的思想使得我想做任何事情都能做到。”
  
  “你过去做了什么很成功的事情?”
  
  “我在学校里当记者,当网站编辑,采写新闻,并且把内容发布到网上,我对这个套路非常熟悉。”
  
  “很好,你是如何做这些事情的呢?”
  
  “我看过非常非常多的书,我看的书比谁都多,我的思想很深刻,内心很强大——我知道,这说起来很虚,你可能不一定理解。但我就是非常与众不同。”
  
  我一再地引导他谈具体事情,他却一再地绕到思想上。我快崩溃了,只得说:“好,你还有什么要告诉我的吗?”
  
  “你们工作中的事情都是细节,只要我想做到,我就能做到。就像我今天来参加这个面试,我就对自已有足够的信心。”他顿了顿,“如果你觉得我不合适的话,那就这样吧。我现在走,没关系。”
  
  临走的时候,我好心地对他说:“我们从见面到现在,只有十分钟。但是,我有句话想送给你,也许对你以后求职有帮助。”
  
  他显然没想到我会说这句话,眼睛里流露出一丝诧异和好奇,头微微地低下来了一些。
  
  我说:“人最大的价值不在于有思想,而在于他的思想能给别人带来什么。价值不是自己说出来的,是通过社会和他人体现出来的。”
  
  他“哦”了一声,似乎恍然大悟,然后昂起头走出门,消失在我的视线中。
相关内容
进入故事汇编频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部