一句话照亮一个世界

2018-08-13 16:47:53 关注度

家有良田,可能要被水淹掉;家有宫殿,可能要被火烧掉;肚子里文化,水淹不掉,火烧不掉,谁都拿不走。
  
  这句话是我父亲说的。
  
  我父亲是个农民,只读过一年私塾。可以说,父亲是个没文化的人,识字十分有限,看不完一张报纸。但知识和智慧是两回事,能够说出这么朴素又真切的人生体悟,说明父亲也许是有“慧根”的。
  
  从小我就生长在农村,在农村很少人会去重视知识的重要性,很多还真都是读完小学就出来帮家里的忙,加上我们乡下就只有唯一一所高中,升学率很低,要上高中的几率几乎很渺小。所以,我上完小学就没有好好读书,心想反正上不了高中,破罐子破摔,初中的成绩很差,从来不怎么关心我学习的爸爸开始注意到我的状态,对我的学习关心起来了,这句话就是父亲为鼓励我好好读书专门找我说的。
  
  在乡下,大人和孩子间平时交流其实很少,在我的印象中,这是父亲第一次找我聊天,时间是初三春节的最后一天,第二天就开学了,我要去读初中的最后一学期——可能也是我一生的最后一学期,这次谈话父亲显然做了准备,并赋予一定形式,专门把我叫去几公里外的一所高中,也就是我后来读高中的地方。我们围着学校围墙走,一边走,父亲一边开导我,虚虚实实,深深浅浅,说了很多,其中就有这句话,我永远记住了这句话,既是因为这句话的道理一下被我领会了,也是因为这句话对父亲来说太华丽,太哲理,太知识分子,简直不像父亲说的话。
  
  我后来想。为了这句话,父亲也许想了一夜,也许讨教了某位老师,也许是灵感突发,灵机一动,总之,这句话永远烙在了我心里。改变一个人有时候就是一句话,一夜之间,一念之间,当我带着这句话去上学后,我像换了个人。那年,我顺利地考上了高中。
  
  这是我人生的第一个转折,我现在所有的一切,都是从这里起步的。今天,我在广州普天华信上班,有了一份稳定的工作,远离了面朝黄土背朝天的生活。我想,这与父亲的这句话长期埋在我心里是分不开的。
  
  父亲送我这句话,其实是给了我一个世界,让我时时心有磐石和灵犀,对这个日益喧闹、物化的世界保持了一种应有的距离和警惕。  
相关内容
进入故事汇编频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部