书语莫负情语

2018-08-16 15:07:27 关注度

他俩是通过相亲认识的。两人岁数都不小了,老实说各自也都相过不少回了,对相亲这种形式也没了太多新鲜感觉。在程式化的寒暄之后,又开始习惯性的沉默。他发现她手里压着本19世纪英国小说,就说:“原来你喜欢看书啊?”于是,两人竟围绕着书和文学聊了很长时间。聊着聊着,竟还有些意犹未尽,他便邀请她到旁边的书店去逛逛。在书店她看到了一本叫《从你的全世界路过》的书,说最近这本书很火啊。他说,这本书正好我有,刚看完,下次可以借给你。她兴奋地说:“好啊。我可以在上面写批注吗?”他问为何。她说:“我最喜欢在别人的书上写批注了,这样我们等于就共同拥有了一本书。而且留下我的印记,这其实就是我一段生命历程。”他心想:好文艺的一个姑娘,我喜欢。
  
  回到家里,他马上找到了这本书,并且准备再读一遍,以便下次见面可以讨论。就在他把一杯香浓的咖啡放到茶几上,准备边品边读的时候,来了个电话,回来时他发现淘气的猫咪把咖啡弄翻了,书的一大角被浸湿了。他无法把这样面貌的书借给她。于是,他在网上买了一本快递给她,还没有署发件人,也没有解释,他认为这是种浪漫。可然后就没有然后了,虽然他清晰地看到系统的接收人是她的名字,但再没有收到她的任何音信。
  
  一年之后,因为工作的关系,他和她还是碰面了。在一个可以独处的空间,他还是忍不住问道:“收到我的书之后,为什么却不再理我了?”她说:“你都表示得那么决绝了,我还有什么可说的。”他表示很诧异,深感其间定有什么误会。
  
  她说你有没有听过钱锺书的话:“男人肯买糖、衣料、化妆品,送给女人,而对于书只肯借给她,女人也不要他送。这是什么道理?借了要还的,一借一还,一本书可以做两次接触的借口,而且不着痕迹。你开始说借,后来又买书给我,我觉得是表示咱们就决绝了,而且是以很君子的方式。但是,我还发现你很懦弱,懦弱到不敢写自己的名字。”他有些惊愕地说,可事实不是这样的。
  
  培训结束的时候,她给他发去了那书里的一句话:故事的开头总是这样,适逢其会,猝不及防。故事的结局总是这样,花开两朵,天各一方。他说,我却不甘心。与其信书语,不如说情话。
  
  最近,我吃到了他们的喜糖。他们把婚礼请柬做成了书的样子,并解释:每张婚礼请柬都是一本即将打开的书,我们好好写,你们好好读。他还说:当然,最重要的是,用同样的语言。  
相关内容
进入故事汇编频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部