美国老师的道歉

2018-08-16 15:07:41 关注度

然然的口吃在三年级开学的时候,竟然痊愈了,这不能不说是个奇迹。在这奇迹的背后,我知道这一切都是一位美国老师所给予的,永难忘记!
  
  两年前,和女儿然然一起飞往美国,入住新墨西哥州的一所中文小学。之所以远走他国,是没有办法的事情,女儿是个口吃患者,在国内经常受到嘲笑。更过分的是,她每回结结巴巴说完话后,总有学生跟着模仿,女儿受不了,心灵受到打击,一年级读完,几乎不爱说话了。同结巴相比较,沉默更令我们做家长的担心。在国外的小姨建议说,来美国吧,换个环境,也许会有所改变。
  
  于是,我和然然就飞到了美国。
  
  然然在这里生活学习了3个月,每天开开心心去上学,高高兴兴回家,有时候也带着她的同学来见我们。她们在一起聊得很开心,女儿依旧是结结巴巴,同学们却很有耐心,在她说话的时候从不打断,而是认真地聆听,等她说完了,才说话,很友好的样子。我在一旁看到这一切,激动得快要流下眼泪,因为女儿又有了欢乐的童年,又有了知心的伙伴。
  
  新生活又重新开始了。
  
  记得第一次带女儿来到就读的小学,接待我们的是一位年轻女士,中文名叫乔尹娜,年龄大约30岁,一头长发,爱笑,满是青春的气息。见了然然,就问了她一些问题,因为结巴的缘故,然然很紧张,竟然一句话都没说出。我在一旁看着,很是揪心,以为第一次见面就以这样失败的情形结束,没想到以后发生的事让我感到无比欣慰。
  
  我看到乔尹娜走到然然的身边,用手轻轻地抚摸孩子的头发,嘴里连连赞赏道:“多可爱的女孩,然然,我太喜欢你了!”女儿抬起头看着她,想要说些什么,可还是没有说出来。乔尹娜继续说:“然然,不用急,我知道你也喜欢老师,你想说什么,就说吧。”乔尹娜用充满深情的眼睛看着然然,那是一种鼓励的神情。
  
  “我,我,我也喜欢老师,老师真漂亮!”然然终于开口说话,依旧结巴着,但是做父亲的我眼角已经湿润了,为孩子第一次就和老师建立起这样的亲密关系,为孩子终于清楚表达了自己的情感,也为这个叫乔尹娜的女老师的爱心而激动。
  
  乔尹娜将然然抱在怀里,将脸和然然的脸来一个紧密接触,然后和声和气地说:“谢谢你,然然!”
  
  女儿的转变也不是一蹴而就的。有一天,她哭着跑回家。问发生了什么事,她也不说,将自己关在屋里,让我们很担心。晚上,我正在忧愁这件事,有人前来敲门。我打开门一看,是乔尹娜,身后还跟着一个怯怯的男孩。原来在今天,这个男孩当众模仿然然的口吃,并和同学们一起哈哈大笑起来。然然气得背起书包,下午连课都没有上,就跑回了家。
  
  乔尹娜知道这件事情的原委后,马上带着这个小男孩来家里道歉。
  
  乔尹娜手拉着然然的手说:“然然,好孩子,老师做得不好,让你受委屈了,你能原谅老师吗?”
  
  然然受宠若惊,盯着乔尹娜说:“老师,你没有错的,是我太不争气了,老是说不好话,也不怪同学们。”那个男孩在一旁听着,连忙说:“然然,对不起,是我不好,不该笑话你的,你能原谅我吗?”
  
  事后,两个孩子又走到了一起,然然高兴地带着他参观自己的房间去了。乔尹娜老师和我做了一回深谈。她说回学校后就和同学们来谈谈这件事情。她诚恳地说道:“口吃是可以治愈的,但需要一个良好的环境,需要父母、老师和同学们一起努力,这次然然受到打击,我要负主要责任,以后绝不会再发生这种事情,再不会有同学拿口吃这件事情来笑话然然。”她还许诺以后让大家多和然然接触,理解和照顾她。
  
  那次道歉以后,然然发生了天翻地覆的变化,每天都是快快乐乐的。更让我惊奇的是,然然的口吃在三年级开学的时候,竟然痊愈了,这不能不说是个奇迹。在这奇迹的背后,我知道这一切都是一位美国老师所给予的,永难忘记!
相关内容
进入故事汇编频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部