生命的烛光

2018-09-12 15:04:50 关注度

看英国喜剧《憨豆先生》,有一个很有趣的情节。憨豆先生看到一个乞丐,心生同情,可是兜里没零钱了,而他又舍不得把大钞给乞丐。于是,他站在街头手舞足蹈扮小丑表演,终于有人给了他一个硬币。他立即停止了表演,把硬币给了乞丐,然后心满意足地离开了。
  
  这个搞笑的情节,不由让人心生暖意。我们谁不是憨豆先生那样,是个默默无闻的小人物,没什么社会地位,也没什么钱,不能兼济天下。但我们都有一颗善良的心,看到别人有难,不会独善其身,袖手旁观,而是尽一点微薄之力,让自己心安,也给别人温暖。
  
  我想起小时候,那年麦收时节,来了一些外地的麦客,来割麦子赚钱。其中一个麦客还没开始干活,竟然晕倒在田头。父亲见状,赶紧把他搀回家。一问才知道,他因为身体不适,两天吃不下饭了。父亲看他的脸色不好,可能身体有病,说:“兄弟,你还是回家吧。”他面露难色,嗫嚅着告诉我们,他没有回家的路费,而且家里的老婆孩子还等着他挣钱回家呢。
  
  父亲也被难住了,他在屋子里转了几圈,很是犹豫的样子。终于,父亲走到里屋,打开我家那只紧锁着的箱子。他把里面叠得整整齐齐的毛票拿出来,把钱递给那个麦客说:“这是15块钱,你拿着吧。你的身体不行,回家好好休息休息。”麦客捧着钱,感激得说不出话来。
  
  麦客拿走了那15块钱,在他看来,我家请得起麦客,一定家境殷实。其实,那年祖母病了,母亲身体也不好,家里没有壮劳力,父亲才咬牙决定请麦客的。那时我家正缺钱,那时的15块钱可不是个小数目。
  
  母亲知道了父亲的所作所为,不依不饶地大闹起来。父亲先是不吭声,最后说了一句:“咱们过得不容易,还有比咱们更不容易的。不帮他一把,心不安。”一句话,说得母亲再也不闹了。那年麦收,父亲每天半夜起来去割麦,母亲也挣扎着帮忙,我和妹妹也跟着父母下地割麦。
  
  我看得出来,父亲把15块钱给了麦客,他也很心疼。有时他也抱怨几句:“15块钱,咱家得攒多久!”母亲也跟着抱怨:“孩子连支铅笔都舍不得买,你倒好,白白给人家。”
  
  尽管这样,类似的事还是经常发生。母亲让父亲赶集买竹筐,结果他空着手回来了——他把买竹筐的钱给了一个要饭的。母亲也会把为自己做的新棉袄给隔壁的孤寡奶奶穿,老人无儿无女,很可怜。受父母影响,我们姐妹也习惯向别人施以小善。
  
  小善或许不能改变什么,我们很平凡,也没有能力给更多的人更多的帮助。但是,小善就像生命的烛光,虽然照不了多远,但可以给别人、给这个世界带来些许光明和温暖,也能够让自己的生命更加有价值。
相关内容
进入故事汇编频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部